Ulasan Militer

Драться не будем, но кистень драчунам в руку сунем. Дания против России?

41
Прогуливаясь на просторах Интернета, я натолкнулся на страшно "напугавший" меня заголовок: "Политика Путина угрожает ЕС и Дании". Нет, то, что Путин угрожает всему Евросоюзу, я знаю. Сколько уже западных политиков и "околополитиков" разного толка об этом писали и говорили на разных уровнях! Да и противник для России достойный. Можно даже сказать, равный противник. Но Дания?..


Драться не будем, но кистень драчунам в руку сунем. Дания против России?


Я совершенно не против того, что любой народ имеет право создавать своё государство. Более того, считаю, что любое государство, нравится оно мне или не нравится, имеет право на существование. Если этого хотят люди, которые являются гражданами или подданными этого государства. Но всяк сверчок знай свой шесток. Можно говорить, можно даже обсуждать. Но нападать, пусть даже в информационном пространстве, на заведомо сильнейшего противника глупо и контрпродуктивно.

С другой стороны, весеннее обострение. В любой стране есть люди, для которых весна действительно проблемный период жизни. Постоянно рискуют попасть в медицинское учреждение за желтым забором. Но автор, как оказалось, вполне адекватный политик. Именно политик, а не очередной "оракул". Бывший министр иностранных дел Дании, член Фолкетинга Хольгер К. Нильсен (Holger K. Nielsen).

Для того, чтобы понять статью господина бывшего министра, достаточно прочитать буквально первые строчки. Путину удалось вывести во второй тур президентских выборов во Франции Марин Ле Пен! Дальше — как по маслу. Путин выбрал Трампа. Путин развалил всю политику ЕС. Сегодня никто и ничего не может понять. Хакеры Путина спокойно "царствуют" в информационном пространстве, и никто во всем мире не может их остановить. Иначе как можно объяснить проигрыш Хиллари Клинтон в США?

Проще говоря, обычная для западного обывателя ода Путину как величайшему политику современности. Как владыке мира. Любой гражданин ЕС прекрасно объяснит вам сегодня, что судьба ЕС, да и США, как показали выборы, зависит от того, с какой ноги утром встал Владимир Владимирович. Скучно и уже даже не смешит. Да и отвлекать внимание читателей такой ерундой не стоило бы.

Не стоило бы, если не читать дальше. Мы, и я в том числе, часто сетуем на систему образования в России. Заслуженно или незаслуженно, обсуждать здесь не стоит. У каждого своё мнение. Но для человека, который был министром иностранных дел государства, а значит, общался с достаточно высокообразованными людьми в силу должности, знания господина Нильсена очень сильно оставляют желать лучшего. Хоть в нашу проблемную школу отправляй.

Вы не поверите, но по мнению датского бывшего министра политика России отличается... агрессивным национализмом! Страна, в которой более 150 народов живут вместе, страдает национализмом! Кстати, в одной беседе с достаточно грамотным западным бизнесменом я уже был шокирован... Сталиным. Как типичным представителем русского народа. Пришлось на карте показывать место рождения Сталина и называть его настоящую фамилию... "Отшокировал" назад немцу...

Более того, мы, оказывается, постоянно запугиваем своих соседей и всех, кто находится в "зоне наших интересов". Оно, конечно, это не НАТО придвинула свои войска к границам России. Это просто Россия такая большая. И учения НАТО у наших границ — всего лишь учения, а вот российские учения — это угроза нападения.

Естественно, Нильсен датчанин, значит, основная опасность такой политики именно для Дании. Потому и соизволил бывший министр "открыть" глаза простым датчанам на ситуацию.

А как должно государство реагировать на военную угрозу? Как минимум государство должно усилить армию и резерв. Это аксиома. Но только для нас. Автор прекрасно понимает, что любое предложение о введении всеобщей воинской обязанности вызовет взрыв в обществе. Датчане своё отвоевали почти тысячу лет назад. И больше настроения умирать у них не наблюдается. Да и деньги на оборону тратить не хочется. Как там у Бисмарка: "Армия — огромная язва на желудке государства"?

Вопрос об обороне родного государства, если, конечно, все выкладки бывшего министра иностранных дел верны, автор щедро отдает НАТО. Тем более что НАТО демонстрирует серьезное отношение "к мушкетерской клятве". Пусть воюют все прочие. А мы будем пакостить России по мелочам. Кстати, именно потому и захотелось мне "пройтись по статье".

На самом деле именно в таких вот вроде бы простеньких и рассчитанных на местного обывателя статьях часто и излагается тактика действий в ближайшем будущем. То, с чем уже скоро придётся столкнуться нашим дипломатам и бизнесменам. Итак, что предлагает Нильсен?

Прежде всего делать всё для сохранения и укрепления ЕС. Для стран масштаба Дании сохранение такого союза является важнейшим приоритетом. Только "под крылом сильных мира сего" они вообще могут сохраниться. А в составе ЕС действительно большинство стран из числа редко сразу видимых на политической карте.

Следующая задача проще и сложнее. Это укрепление энергетической независимости от России. В чем сложность этой задачи? А сложность в том, что основной кормилец и защитник ЕС хочет зарабатывать... Германия хочет стать хабом для российского газа. А это возможно лишь в случае строительства "Северного потока - 2". Но именно этот газовый "поток" сделает Европу ещё более зависимой от России.

Как мне кажется, именно этим скоро активно займутся наши лучшие "друзья" из Прибалтики, Польши, Северной Европы. Так что грызня в ЕС по поводу "СП-2" разгорится с новой силой. Те пять компаний, что собираются вложить средства в строительство, а значит, и распределение доходов "СП-2", будут для Германии прекрасными союзниками.

Дальше тоже интересно. Всемерная поддержка Украины и всех тех, кто против Кремля. Обращает внимание тот факт, что для Нильсена совершенно не важно, кто эти силы. Фашисты, патриоты, террористы, националисты. Хоть черти с рогами. Главное в том, что они против Москвы. Объяви себя врагом России — и автоматически станешь другом всего "прогрессивного человечества". Кстати, не этим ли объясняется ситуация с террористами в Сирии? Или внезапное появление множества россиян-террористов в Европе? Долгое время это были борцы с режимом Путина. Чеченские патриоты, которые спасались в ЕС от КГБ...

Украина для Нильсена именно такой противник России. И может делать все, что пожелает. Главное — портить нервы Кремлю. Так что надежды на то, что европейцы станут адекватно относиться к ситуации на Украине, в ближайшие месяцы будут находиться в коме... Адекватность появится, да и то, возможно, уже после того, как "сильные мира сего" в ЕС пройдут все эти выборные баталии.

Последними пунктами тактического плана Нильсена являются уже традиционные борьба с информационными и кибератаками России. Оказывается, что даже создание мощнейшей сети контрпропаганды не "отвадило" западного обывателя от российских СМИ и интернет-ресурсов. А вся кибернетическая мощь западного мира так и осталась совершенно неспособной противостоять русским.

То, что вполне логично сформулировал бывший датский министр, — мнение достаточно большой группы стран. Понятно, что политики такого уровня после ухода с поста не "теряются в рутине жизни". Связи с бывшими и действующими коллегами сохраняются, и, естественно, мнение этих людей Нильсен знает. А в сегодняшней ситуации, когда большинство ведущих европейских стран занято собой, на первый план выйдут вот такие "малыши".

Ровно поэтому и Великобритания заявляет устами своего министра обороны о претензиях на ведущие роли в европейской политике. Ровно поэтому мы видим активизацию польских политиков. Ровно поэтому НАТО начинает требовать к себе большего внимания. Ровно поэтому и Порошенко почти открыто требует денег от Европы.

В целом Нильсен достаточно негативно говорит о перспективах выравнивания отношений между ЕС и Россией. Неприятие России в том её виде, в котором она сегодня существует, уже вросло в сознание европейцев, неприятие Путина как действительно самостоятельного политика стало патологическим.

Наверное, на уровне подсознания европейцам стыдно, что некогда вольнолюбивые европейские народы стали рабами заокеанского хозяина. Выбраться из этой зависимости сложно. Почти невозможно. Потому и хочется и других свободных обратить в состояние рабов. Среди рабов хозяев нет. А рабы, пожившие достаточно долго в рабстве, даже не стремятся на свободу.

Но, как бы ни хотелось нашим западным "друзьям" уравнять Россию с собой, не получится это никогда. Мы слишком... Слишком большие, чтобы нас можно было "заглотить". Слишком "твердые", чтобы разодрать на части. Слишком суровые, просто в силу условий жизни. И климатических, и экономических, и военных... Мы, по меткому определению Задорнова, азиопа.

И хочется этого европейцам или не хочется, но Россия всегда будет иметь решающий голос в европейской политике. Именно решающий. Сумеют европейцы найти с нами согласие — будет решение. Не сумеют — не будет ничего. Отгородить Россию от Европы невозможно. Отгородить Россию от мира — тем более.

Много лет мы говорим одни и те же слова: "Давайте сотрудничать". Обе стороны. И много лет слова остаются словами. И останутся ровно до того момента, когда Европа не поймет простой истины. Россия не может быть второй. Просто по определению не может. Максимум, на что мы можем пойти, это равные партнеры. Россия — ЕС. Равные...

Однако статья Нильсена ещё раз доказала, что в Европе существует достаточно большая и влиятельная группа политиков, которым такое сотрудничество не нужно. Как же прав был государь император российский, говоря о союзниках России! Ничто не меняется в этом мире.
penulis:
41 komentar
Ad

Berlangganan saluran Telegram kami, informasi tambahan secara teratur tentang operasi khusus di Ukraina, sejumlah besar informasi, video, sesuatu yang tidak termasuk di situs: https://t.me/topwar_official

informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. payudara
    payudara 28 April 2017 06:43
    +4
    Какая это аналитика?

    Обычное мнение. А может и не обычное, но мнение же!

    Перенесите сей опус в другой раздел!
    1. siberalt
      siberalt 28 April 2017 08:44
      +5
      Датская монархия заговорила о демократии? Может они там еще и королеву выбирают? tertawa
      1. biaya
        biaya 28 April 2017 15:28
        +2
        "Демократия должна быть с кистенем. Иначе ее никто в серьез не принимает" sedih Гамлета, что-ли они на ночь начитались? Читали бы лучше про Карлсона - вот где настоящая демократия
      2. sgazeev
        sgazeev 29 April 2017 18:02
        0
        Что-то не так в датском королевстве,всё равно проспят оккупацию,как уже было однажды.
  2. Kenneth
    Kenneth 28 April 2017 06:49
    +5
    Про агрессивный национализм. Похоже датский министр комментарии на ВО почитал и сделал вывод.
  3. rotmstr60
    rotmstr60 28 April 2017 07:59
    +6
    Объяви себя врагом России — и автоматически станешь другом всего "прогрессивного человечества"

    Комментарии излишни. Так и живем.
  4. realis
    realis 28 April 2017 08:04
    +5
    А интересно чем в дании можно поживиться, есть ли смысл воевать с данией, чем они богаты:)
    1. Kenneth
      Kenneth 28 April 2017 09:03
      +3
      А вдруг они победят.
      1. okolotochny
        okolotochny 28 April 2017 09:30
        +12
        Ваши никогда не победят, от слова СОВСЕМ. И далее Бессмертное:
        "Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали......"
        .
        Рассказать чем окончилось? Наши всегда Ваших били.
        1. Kenneth
          Kenneth 28 April 2017 10:36
          +2
          Какой вы непроходимый ... умный человек всетаки со своими ... умными и оригинальным подколками.
      2. realis
        realis 22 Januari 2018 16:52
        0
        не рассматриваю такой вариант . и перспектив не виду для их победы
    2. raster
      raster 28 April 2017 11:10
      +4
      А интересно чем в дании можно поживиться,
      Да особо то вроде не чем. Так кусок карты Европы, но в придачу с ней идет Гренландия, а сама она является "бутылочным горлышком" Балтики.
      Так, что я бы брал wassat
    3. banderlosmert
      banderlosmert 28 April 2017 18:03
      +4
      А лего?! Захватим их фабрики, вот и будет нашим деткам радость!!!
    4. midivan
      midivan 29 April 2017 03:00
      +2
      kutipan: realistis
      А интересно чем в дании можно поживиться, есть ли смысл воевать с данией, чем они богаты:)

      [/quote]Копенга́генский зоопа́рк (дат. København Zoo) — зоопарк в датской коммуне Фредериксберг, расположен в городе Фредериксберг, предместье Копенгагена. Основан в 1859 году и является одним из старейших зоопарков в Европе. Расположен между парками Фредериксберг-Парк и Сённермарк. В 2008 году его посетило 1 161 388 человек, и Копенгагенский зоопарк стал четвёртым по посещаемости аттракционом в Дании[1].

      В зоопарке содержится более 3000 животных, относящихся к 264 видам[2].[quote]
      Одно точно знаю! Жирафов у них там пруд пруди!, не а чё, нужная штука жираф, можно его к РЭБ приладить правда не совсем "Мурманск" но как "Кандалакша" потянет wassat -
    5. sgazeev
      sgazeev 29 April 2017 18:08
      0
      kutipan: realistis
      А интересно чем в дании можно поживиться, есть ли смысл воевать с данией, чем они богаты:)

      Датский сыр,да и то Батька производит.Зоопарки,где регулярно свежуют животных,так что интереса нет,кроме проливов Малый Бельт, Эресунн (Зунд), Каттегат , Скагеррак . hi
  5. penebang
    penebang 28 April 2017 09:29
    +10
    дания? - какая там ещё дания? - Краснояский край покрывает европу как бык овцу)))
  6. igorserg
    igorserg 28 April 2017 09:45
    +1
    Страдает... и еще как... вот например загуглите "казань бой россия киргизия"
  7. Kenneth
    Kenneth 28 April 2017 10:37
    +1
    Датчане в свое время нехило потрошили и Британию и франкию и Гардарику
    1. raster
      raster 28 April 2017 11:14
      +4
      Ну да лет так тысячу назад. Когда то и динозавры правили миром, да что там динозавры... Раки, медузы... Планктон! lol В прочем современный мир постепенно регрессирует до уровня "Планктона повелителя" wassat
      1. Kenneth
        Kenneth 28 April 2017 11:26
        0
        А сейчас они входят в НАТО если кто забыл
        1. raster
          raster 28 April 2017 12:12
          +3
          А сейчас они входят в НАТО
          ИИИ??? Как говорил Вини Пух "входит и выходит... замечательно выходит" wassat Чем больше такой обузы у НАТО-США тем труднее им жить. Болгары вот тоже когда-то знатно Византию трепали, а сейчас в НАТО... Теперь нам нужно боятся болгар? А еще есть вечно "дефолтная" Греция...когда то светоч цивилизации, а теперь она тоже в НАТО. Да еще и Македонию туда пускать не хочет... во они рецидивы тысячелетней историиlol
          1. Kenneth
            Kenneth 28 April 2017 12:16
            +1
            Я где-то кого то призывал бояться.?С нашей репутацией неадекватов и Ярсами пусть они нас боятся
            1. raster
              raster 28 April 2017 12:28
              +4
              Я где-то кого то призывал бояться.?
              Тогда к чему это было?
              А сейчас они входят в НАТО если кто забыл

              Истерика про "Русские идут" стара на столько, что есть подозрения в том что первым русским был Тиранозавр который Rex. Да и панику любят устраивать не только "члены" НАТО но и вполне себе "нейтральные" шведы. Молчат на счет нас Европе как всегда только швейцарцы mengedipkan Но они давно поняли, что самое выгодное в войне lol А ведь тоже сколько крови всем попили для начала...
              1. Kenneth
                Kenneth 28 April 2017 12:50
                0
                Вы что серьезно относитесь ко всему этому общению в форуме.....
                1. raster
                  raster 28 April 2017 13:49
                  0
                  Tidak tertawa Потому и общаюсь mengedipkan
          2. vicvladol
            vicvladol 28 April 2017 14:15
            0
            Коллега! Все верно, кроме одного: авторство, приведенной Вами, цитаты принадлежит другому, не менее замечательному, персонажу - Ослику ИА! mengedipkan
            1. raster
              raster 28 April 2017 14:18
              +1
              Упс, надеюсь он на меня в суд не подаст wassat
    2. iouris
      iouris 28 April 2017 11:15
      0
      А теперь они потрошат нас.
  8. iouris
    iouris 28 April 2017 11:13
    +1
    Отношения РФ с ЕС и НАТО - это отношения между сырьевой колонией и грабителями. Экономические отношения необходимо выстраивать только на двусторонней основе.
    1. Kenneth
      Kenneth 28 April 2017 11:27
      +1
      Kata-kata emas.
  9. shinobi
    shinobi 28 April 2017 14:21
    +1
    Дания.Дания?Нет слышал конечно,но это где?
    1. Vektor Petrovich
      Vektor Petrovich 28 April 2017 18:37
      +1
      Географию в школе учить надо было. Она возле Индии.
    2. Kenneth
      Kenneth 28 April 2017 19:31
      0
      Вы что американскую школу окончили ?
  10. zibo1668
    zibo1668 28 April 2017 17:58
    +1
    Русский терпелив до зачина. Русский задора ждет.
  11. Vektor Petrovich
    Vektor Petrovich 28 April 2017 18:35
    0
    Опасайтесь Дании.
  12. Komentar telah dihapus.
  13. Konduktor
    Konduktor 30 April 2017 21:04
    0
    Забрать у Дании ее фрегаты и проливы не помешаают. а Саму Данию подарить Кубе.
  14. ver_
    ver_ 1 Mei 2017 11:10
    0
    Kutipan dari Kenneth
    Датчане в свое время нехило потрошили и Британию и франкию и Гардарику

    ...и когда-же это было?... Очередной фейк... Юрий- Георгий Долгорукий =Чингисхан - усех на уши поставил.. Георгий Победоносец.. Его младший брат - Хан Батый = Ярослав Всеволодович основал Ватикан и давал ярлыки на правления королям Франции...
  15. Vladislav Bolshakov
    Vladislav Bolshakov 1 Mei 2017 23:02
    0
    Rurik datang dari luar negeri, dengan seluruh Rusia!
    Dengan balalaika Rusia, vodka Rusia, pemandian Rusia, matryoshka Rusia, harmonika Rusia, Mat Rusia!!!
    - Kami adalah Rusia-LUAR NEGERI! BUKAN BAHWA INI LOKAL !!!
  16. ruslan shchurov
    ruslan shchurov 2 Mei 2017 16:46
    0
    США требуют что-бы расходы на оборону были не ниже двух% ввп.Вот и приходится бывшему министру обороны Норвегии выступать что-бы Норвежцы поняли увеличение военного бюджета.Россия выступает как главный раздражитель.
  17. warks
    warks 4 Mei 2017 15:43
    0
    Ходят слухи,что Дания готовит дивизию берсерков.Закупаются в массовом кол-ве галюциногенные грибы,уже построено 3 боевых дракара.Рагнар Лодброк обрушит свой гнев на северо-запад России.Спасайся кто может.
  18. Barcid
    Barcid 5 Juni 2017 14:34
    +17
    Притянутая за уши концепция