Ulasan Militer

«Росэлектроника» создала «невидимый» комплекс для охраны особо важных объектов

23
Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию Ростех) создал пассивный когерентный локационный комплекс (ПКЛ), предназначенный для скрытого обнаружения движущихся воздушных, наземных и надводных целей в охранной зоне критически важных объектов, сообщается на Online memegang

Новый комплекс может применяться в качестве системы охраны периметров объектов, обслуживания воздушного движения, системы управления движением судов. Он обеспечивает круговой обзор, позволяет обнаруживать цели, определять их координаты в радиусе до 100 км, осуществлять траекторное сопровождение целей и отображать информацию на мониторе оператора, а также принимать меры при несанкционированном вторжении. За счет использования существующего сигнала цифрового телевидения и ФМ-радиовещания ПКЛ не требует наличия собственного передатчика.

«Росэлектроника» создала «невидимый» комплекс для охраны особо важных объектов


Принцип работы комплекса построен на переотражении движущимися объектами ТВ- и ФМ-сигналов радиопередающих центров. Эта особенность позволяет применять комплекс там, где затруднено использование классических радиолокационных систем. В частности, он обеспечивает возможность обнаружения малогабаритных целей, в том числе дронов, на предельно малых высотах в населённых пунктах.

В составе объединенной «Росэлектроники» разработкой системы занимается «НИИ «Вектор». На данный момент разработана опытная станция, которая доказала свою эффективность. Она имеет 15 антенн, одна из которых направлена на источник излучения, а остальные воспринимают отраженный сигнал от самолетов, судов, автомобилей и даже людей. К примеру, дальность обнаружения БПЛА - 10 км, автомобилей и людей на расстоянии менее 20 км, кораблей - 80 км.

В состав комплекса входит антенная система, устройство приема и обработки сигналов, комплекс вычислительных средств со специальным программным обеспечением. Кроме того, он может оснащаться средствами видеоконтроля и другим дополнительным оборудованием для защиты объекта. Комплекс не оказывает вредного воздействия на людей и окружающую среду, имеет малое энергопотребление и низкую стоимость эксплуатации. Небольшие габариты позволяют выпускать мобильную версию комплекса.

Локационный комплекс может применяться для охраны критически важных объектов, в том числе на химических заводах, оборонных предприятиях, электростанциях, аэропортах, шахтах, а также использоваться для обеспечения безопасности водных акваторий и территорий большой протяженности.
Foto yang digunakan:
http://rostec.ru/
23 komentar
Ad

Berlangganan saluran Telegram kami, informasi tambahan secara teratur tentang operasi khusus di Ukraina, sejumlah besar informasi, video, sesuatu yang tidak termasuk di situs: https://t.me/topwar_official

informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. DEPARTEMEN
    DEPARTEMEN 9 Juni 2017 12:19
    +4
    На фото как то смутно верится..! Но все же...
    Такие МЧС уже давно стоят, визуально..(на колокол похожи)))))
    1. Budak
      Budak 9 Juni 2017 12:28
      +6
      kutipan: DEPARTEMEN
      на колокол похожи

      tersenyum

      Красит солдат ракету к приезду генерала. Красил, красил... Устал. А красить нужно. «Дай, – думает, – закину ведро сверху на ракету. Краска стечет и все покрасит!» Сказано – сделано. Ракета быстренько окрасилась в радикальный зеленый цвет. А ведро снять не может – окрашено!
      Тут генерал идет.
      – А это что такое, солдат? Что это у вас за безобразие?
      – Так это ж, товарищ генерал этот, ионный отражатель!
      – Хм... Так я вижу, что ионный отражатель. Почему не окрашен?
  2. CAT BAIYUN
    CAT BAIYUN 9 Juni 2017 12:27
    +8
    Если правда (работа в пассивном режиме) - то весьма забавная штука.
    1. Orionvit
      Orionvit 9 Juni 2017 15:01
      +3
      Идея не нова, радует, что наконец притворили к производству. Станции, которые для обнаружения целей, используют пассивный режим (есть много способов), разрабатывались в Союзе, годов наверное с 70-х. Теоретическое обоснование, было дано ещё раньше.
  3. Operator
    Operator 9 Juni 2017 12:27
    0
    Отличная вещь для обнаружения БПЛА в зоне сотовой связи.
    1. dia Ra
      dia Ra 9 Juni 2017 12:36
      +1
      Kutipan: Operator
      Отличная вещь для обнаружения БПЛА в зоне сотовой связи.

      Что то терзают смутные сомнения....може все таки лазер?
      С современными материалами,маленький дрон....если и будет откланять волны то это уровне статистической погрешности....
      1. apasus
        apasus 9 Juni 2017 12:57
        +1
        Kutipan darinyaRa
        Что то терзают смутные сомнения....може все таки лазер?

        В окружающем нас мире полно электромагнитных возмущений ,но вот какими должны быть сенсоры и база для фильтра сигнала,ну вот тут ответ еще не понятен
        1. LARZ
          LARZ 9 Juni 2017 13:51
          +5
          Kutipan dari APAS
          В окружающем нас мире полно электромагнитных возмущений ,но вот какими должны быть сенсоры и база для фильтра сигнала,ну вот тут ответ еще не понятен

          По этому вопросу некоторое прояснение вносит статья, вот выдержка из неё:
          " Полезным сигналом для локатора является сигнал, отраженный от цели. Этот сигнал содержит полезную информацию: приобретенную задержку, связанную с дополнительным путем распространения излучения FM станции до цели и далее — до локатора — Δτ и приобретенный доплеровский частотный сдвиг, связанный с движением цели — Δθ. Этот отраженный сигнал s'(t+Δτ, f+Δθ) принимается пассивным локатором на фоне мощной помехи — сигнала собственно самой FM радиостанции s(t, f). Величина этой помехи по отношению к полезному сигналу может составлять +100 dB и более.

          Для различения полезного сигнала на уровне столь мощной помехи необходимо вычислить функцию неопределенности (Ambiguity Function) в двумерной плоскости параметров (Δτ, Δθ). Очевидно, что для классических аналоговых радиоприемных средств задача такой вычислительной сложности практически нереализуема (точнее, реализуема с неприемлемыми затратами). И только с появлением в настоящее время быстродействующих средств обработки радиолокационных данных, таких как ПЛИС/FPGA и DSP, позволило использовать технологию Software Defined Radio (SDR) для прямого переноса радиосигнала в цифровой домен и выполнения вычислительных задач уже в цифровом домене.

          Однако, и здесь все оказывается не так просто. SDR технологии прекрасно работают при уровне помех соизмеримых с уровнем сигнала. Для нашего случая, когда помеха превышает полезный сигнал на 100 dB и более, это означает только одно: для аналого-цифровых преобразователей (АЦП), входящих в состав SDR, требуется такая разрядная сетка, чтобы максимальный диапазон входного сигнала, масштабируемый под уровень помехи, обеспечил для полезного сигнала хотя бы пару младших значащих разрядов. При этом АЦП должен обеспечить соответствующую скорость преобразования хотя бы на уровне 200 Msamples/s.

          На самом деле, скорость выборки должна быть еще больше, чтобы использовать преимущества передискретизации и выиграть дополнительный динамический диапазон для исключения подавления полезного сигнала уже на входе АЦП. И именно такие компоненты стали появляться в течение последних 5 лет. Применение унифицированных модулей АЦП со стандартизированными FMC коннекторами и использование сигнальных процессоров, также стандартизированных под шину VPX, позволило резко снизить стоимость реализации и длительность разработки PCL. Это обстоятельство явилось спусковым крючком, или триггером к тому, чтобы на считавшимся ранее элитным рынок радиолокационного оборудования хлынули новые игроки…"
          полностью статья здесь: http://www.nazim.ru/673
      2. Topotun
        Topotun 9 Juni 2017 13:46
        +1
        И какая же нужна чувствительность приемников, чтобы засечь отражение от передатчика находящегося хрен знает где... Да еще на фоне других сигналов. Ну если так - горд за наших инженеров!
      3. Operator
        Operator 9 Juni 2017 16:42
        0
        Kutipan darinyaRa
        Что то терзают смутные сомнения....може все таки лазер?

        Мультистатическая радиолокация.
        1. dia Ra
          dia Ra 9 Juni 2017 16:56
          +1
          Kutipan: Operator
          Мультистатическая радиолокация.

          Почитал и .....сломал мозг!
          Для тех кто возможно заинтересуется обратите внимание на авторов(фамилии):

          http://technomag.bmstu.ru/doc/826094.html
          1. Operator
            Operator 9 Juni 2017 17:07
            0
            Если на пальцах:
            сигналы с вышек сотовой связи дублируются по проводам в вычислительный центр, пассивные приемники принимают сигналы из эфира и также транслируют их по проводам в вычислительный центр, ВЦ сравнивает сигналы между собой с учетом территориального размещения вышек и приемников и вычисляет воздушные цели по их, так сказать, радиотени.

            Стелс уже не прокатит - мультистатическая радиолокация работает не на отраженных сигналах, а на поглощенных.
            1. dia Ra
              dia Ra 9 Juni 2017 17:28
              +1
              Видимо это просто.....? tertawa untukmu!
              Но я не могу понять как маленький дрон который состоит на 3/4 из пластика и радиопоглащающих материалов,в условиях РЭБ может быть обнаружен таким способом!!! penambatan
              1. Operator
                Operator 9 Juni 2017 18:26
                0
                Вероятно, вы хотели сказать "радиопрозрачных" материалов.

                Все зависит от мощности ВЦ.
                1. dia Ra
                  dia Ra 9 Juni 2017 18:39
                  +1
                  Kutipan: Operator
                  Вероятно, вы хотели сказать "радиопрозрачных" материалов.

                  Ya hi
                  Начинаю рассуждать:если обьект прозрачен для радиоволн разве он может искажать сигнал?например мне еще понятно сотовая связь и отраженный сигнал от зданий ....
                  Но как можно измерить искажение если его нет? или величина настолько незначительна?
                  Вообщем вопросы риторические ,потому что дилетанские и ответов не требуют ...а то шпиёнов набежало спасибки за попытку hi
                  1. Operator
                    Operator 9 Juni 2017 18:51
                    0
                    Все конструкционные материалы, в том числе пластики, имеют коэффициент поглощения радиоволн, отличный от коэффициента поглощения воздуха. Плюс аккумуляторы и электродвигатели БПЛА-квадрокоптера. Все вместе вполне достаточно для обнаружения его радиотени - при соответствующей мощности ВЦ.

                    Я так понимаю, что там используются мнопроцессорные серверы с отечественными процессорами "Эльбрус".
            2. Shahno
              Shahno 9 Juni 2017 17:49
              +1
              То есть тем самым вы хотите признать что возможно обнаружение ложных целей в облаке пассивных помех для мбр. Ведь вычислительные мощности примерно сопоставимы.
      4. Shahno
        Shahno 9 Juni 2017 17:40
        +1
        О чем речь не понимаю. Кто то пытается обнаружить цель с эпр 0.001м кв. В городе миллион помех. Это задача пока непосильна. Мощностей вычислительных не хватает.
  4. Rusa yang sopan
    Rusa yang sopan 9 Juni 2017 13:05
    0
    Интересно, а какую точность определения координат цели данная система обеспечивает? Можно ли ее для целеуказания ВТО использовать? Если ДА, то очень полезный девайс получается. Для многих родов войск.
  5. kotuk_ha_oxote
    kotuk_ha_oxote 9 Juni 2017 14:36
    0
    Ну вот, домик для уточки теперь будет под надежной защитой. Родина спасена!
  6. ayahanda
    ayahanda 9 Juni 2017 18:25
    +1
    Да... до чего техника дошла - как говаривали "Трое из Простоквашино". Теперь тот, кто будет готовить ТУ или ТЗ на шапку-невидимку должен будет оговаривать в каких именно диапазонах излучения требуется невидимость. И, боюсь, что во всех диапазонах ее не обеспечить ничем, кроме черной дыры.
  7. dia Ra
    dia Ra 9 Juni 2017 19:05
    +1
    Kutipan: Operator
    Все конструкционные материалы, в том числе пластики, имеют коэффициент поглощения радиоволн, отличный от коэффициента поглощения воздуха. Плюс аккумуляторы и электродвигатели БПЛА-квадрокоптера. Все вместе вполне достаточно для обнаружения его радиотени - при соответствующей мощности ВЦ.
    Я так понимаю, что там используются мнопроцессорные серверы с отечественными процессорами "Эльбрус".

    Да даже если на импортных камнях это..... это уже фантастика! На счет производительности наших систем нисколько не сомневаюсь они на уровне!
    Признаю что наши молодцы ! Теоретическая база еще советская,почитал что есть в доступе,есть много,при желании можно повысить квалификацию самостоятельно.
  8. Aleksandr67
    Aleksandr67 10 Juni 2017 18:32
    +1
    Из статьи так и не ясно, чем данный девайс отличается от "Кольчуги", которую "древние украинцы" уже несколько лет производят?