Ulasan Militer

Франция набрала свой парламент с улицы

24
Результаты воскресного голосования во французский парламент порадовали европейскую элиту. Большинство мест в Национальном собрании Пятой республики по итогам второго тура выборов завоевала центристская партия «Республика на марше» нового президента Франции Эммануэля Макрона. Согласно данным, опубликованным в понедельник министерством внутренних дел Франции, «Республика на марше» вместе с союзниками из центристской партии «Демократическое движение» получила 350 из 577 мандатов в Национальном собрании — абсолютное большинство.




В Национальное собрание — по резюме в электронной почте

Ещё ночью, после подсчёта 97 процентов избирательных бюллетеней, Эммануэля Макрона поздравила с победой канцлер Германии Ангела Меркель. Как сообщил в официальном микроблоге в Twitter пресс-секретарь германского правительства Штеффен Зайберт: «Она пожелала Макрону дальнейшего плодотворного сотрудничества Германии, Франции и других стран ЕС».

Реакция Меркель показывает, что Европа довольна результатами выборов во Франции. Макрон, которого европейские политики считают независимым технократом, либералом, поборником Евросоюза и еврозоны, заручился теперь поддержкой своей политики в Национальном собрании. Это было совсем неочевидно перед выборами. Многие эксперты предсказывали новому президенту и парламенту cohabitation — «сосуществование».

Дело в том, что по конституции Франции правительство страны формирует партия, получившая большинство на выборах в Национальное собрание. В cerita Пятой республики уже три раза были коллизии, когда президент и правительство представляли разные политические силы. Так случалось (в 1986-1988, 1993-1995 гг.) при президенте Франсуа Миттеране и во время правления другого французского президента — Жака Ширака (в 1997-2002 гг.). Дважды это приводило к досрочному роспуску Национального собрания.

Эммануэль Макрон шёл на выборы как независимый кандидат. Созданное под выборы его движение «Вперёд!» (или «На марше!») за короткое время трансформировалось в партию «Вперёд, Республика!», в канун выборов в парламент чаще именовавшуюся в СМИ «Республика на марше», что привело только к путанице в экспертных обзорах, комментариях и, конечно, в головах избирателей.

Это обстоятельство порождало пессимизм политиков в парламентских перспективах президента Макрона. Тем более, выяснилось, что как таковой политической команды у Эммануэля Макрона нет. При формировании правительства он собирал, что называется, с миру по нитке. Кабинет министров возглавил член партии «Республиканцы» Эдуар Филипп, мэр весьма провинциального города Гавр. Пост министра иностранных дел занял социалист Жан-Ив Ле Дриан, перебежавший от Олланда к Макрону в ходе президентской кампании. Министром обороны стала член партии «Демократическое движение» Сильви Гулар.

Есть в правительстве Франции и другие представители названных партий. Это дало основание генсеку макроновского движения «Вперёд!» Ришару Феррану заявить в интервью радио France Inter, что президент привлёк к управлению страной «людей с разным политическим опытом и разных взглядов, чтобы преодолеть политические разногласия ради общего блага». То была хорошая мина при слабой игре.

На самом деле, Эммануэль Макрон не располагал сколь-нибудь существенным кадровым ресурсом для формирования кабинета министров и выдвижения своих кандидатов в Национальное собрание Франции. Последующие события показали это со всей очевидностью. Надо отметить, что Макрону и его помощникам удалось создать очень квалифицированную команду, работающую в социальных сетях. С её подачи отбор кандидатов на выборы стал совершенно интерактивным.

Штаб партии Макрона получил (в основном по электронной почте) от желающих стать депутатами французов 19 тысяч резюме, провёл более 1700 телефонных собеседований. Так сформировался список из порядка пятисот кандидатов, слегка разбавленный беглыми представителями других партий.

Обрушение Пятой республики

Метод подбора кандидатов в парламент вызвал восторг у европейских либералов. Они назвали его новой французской политической революцией, освежившей партийный ландшафт в парламенте. В самом деле, партия «Республиканцы» (голлисты) получила в новом составе Национального собрания только 113 мандатов, против прежних 200. Правящие в последние годы социалисты вовсе скатились в разряд заднескамеечников с 29 мандатами.

Вместо них Макрон привёл в парламент студентов, пенсионеров, представителей мелкого бизнеса и гражданского общества. Вменяемых французов это насторожило. Так, бывший премьер-министр страны, голлист Ален Жюппе забеспокоился, что в депутатских креслах оказались сотни законодателей без политического опыта, а большинство избирателей просто проигнорировали парламентские выборы, увидев в них манипуляции макроновских политтехнологов.

Задуматься, в самом деле, есть над чем. Опытные кадровики при подборе персонала часто оценивают претендентов с точки зрения их движения в социальном лифте. Есть даже профессиональный термин «интеллигент первого поколения», означающий определенные риски в том, что работник в новой социальной среде может повести себя по отношению к подчинённым и зависимым от него людям высокомерно, заносчиво, непрофессионально или просто грубо.

Франция в воскресенье получила сотни парламентариев «первого поколения». Им теперь надлежит формировать новую политическую повестку страны. Президент Макрон уже обозначил её. В своих предвыборных планах он обещал полностью реформировать закостеневшую французскую систему: госуправление, правосудие, трудовое законодательство, налогообложение, образование и много ещё чего — вплоть до состояния французских пригородов. Сдаётся, политическим столпам Пятой республики — голлистам и социалистам — Макрон оставил роль не совсем дееспособных наблюдателей.

Предполагаемые реформы коснутся многих французов. В целях оптимизации государственного управления заявлено, в частности, о сокращении 120 000 госслужащих. Сделать это не просто. Законодательство Франции достаточно сильно защищает людей от увольнения. Макрона, придерживающегося правила «чем больше прав у бизнеса, тем лучше экономике», это давно раздражало.

Экономист Макрон — сторонник неолиберальной теории (не подтверждённой, впрочем, практикой) о том, что «чем более либерален рынок, чем менее он регулируется и чем меньше прав у работников, тем динамичнее будет развиваться бизнес и тем больше будет экономический рост».

Прошлой весной в свою бытность министром экономики, финансов и цифровых технологий Эммануэль Макрон инициировал законопроект, который давал бизнесу возможность увеличивать рабочее время наёмных сотрудников вплоть до 60 часов в неделю (при гарантированной ранее 35-часовой рабочей неделе), снижать выплаты за переработку и упрощать условия увольнения.

Инициатива министра вызвала тогда в стране многотысячные демонстрации протеста профсоюзов и левых партий. В итоге закон приняли в сильно усечённом варианте. Макрон в знак протеста подал в отставку и занялся своим движением «Вперёд!», с которым пришёл сначала к победе на президентских, а потом и на парламентских выборах.

Теперь у него в Национальном собрании своя фракция, способная внести любые изменения в действующее законодательство. Эксперты предсказывают, что одним из первых действий набранных на улице депутатов будет голосование за поправки в трудовое право, отвергнутые прежним парламентом. В этой связи издёвкой выглядит сейчас слоган, тиражировавшийся во французских СМИ штабом партии Макрона: «Мы должны победить, чтобы добро окончательно победило зло!». Что победило на самом деле, французы узнают очень скоро. И не они одни.

Нового президента Франции не зря называют «ставленником Ротшильдов», намекая на его работу в инвестиционных проектах известной банковской семьи. Макрон, по мнению экспертов, сочетает в себе идеи патриотизма и приоритета интересов Франции с интересами транснационального капитала. Этим вызваны, кстати, его заявления о необходимости сдерживания российской угрозы в Европе — этакий либерал и ястреб в одном флаконе. Вялой внешней политике президента Олланда Эммануэль Макрон готов противопоставить новую активность Франции в горячих точках планеты.

Считалось, что эту излишнюю активность нового президента сдержит взвешенная позиция французского парламента. Теперь это исключено. Францию и мир ждут сюрпризы в Национальном собрании от рекрутов макроновского призыва. Вряд ли эти сюрпризы станут продолжением либеральной политики президента, на которую так понадеялись участвовавшие во втором туре избиратели…
penulis:
24 komentar
Ad

Berlangganan saluran Telegram kami, informasi tambahan secara teratur tentang operasi khusus di Ukraina, sejumlah besar informasi, video, sesuatu yang tidak termasuk di situs: https://t.me/topwar_official

informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Metronom
    Metronom 20 Juni 2017 15:43
    +4
    Непорядок. А детям олигархов и чиновников улицы мести прикажете? Или на заводы идти? Или не дай Бог на стройку? Не по-русски это, не по-православному. Бог накажет, ведь власть от Бога. Что вообще за бред - отбирать на конкурсной основе, честно и прозрачно, ведь каждому с детства известно, что полномочия и власть должны передаваться по наследству, и сын министра должен быть министром, а генерала - генералом, или полковником как минимум. Как могут в парламенте - представительском избираемом органе, сидеть не бизнесмены, а выходцы из народа? Тупые гейропейцы, всё ни как у людей. Ежова на них нет.
    1. vovanpain
      vovanpain 20 Juni 2017 15:50
      +7
      Quote: Metronom
      Не по-русски это, не по-православному. Бог накажет, ведь власть от Бога

      А вас полосатых так волнует что по русски,а что нет?Меня вот абсолютно не волнует что американски,а что нет,так что адью неправославный. lidah
      1. AKuzenka
        AKuzenka 22 Juni 2017 12:41
        +1
        Созданное под выборы его движение «Вперёд!» (или «На марше!») за короткое время трансформировалось в партию «Вперёд, Республика!», в канун выборов в парламент чаще именовавшуюся в СМИ «Республика на марше»,

        Как топорно и в то же время изящно выхолостили политическую власть во Франции. Сделали её недееспособной для проявлений самостоятельности. Значит 4ый рейх, действительно строят. Франция слаба, Германия сильна, пушечного мяса для войны и там и там, много уже ("сирийские" беженцы), 5-7 лет и будут готовы для нового похода на нас.
    2. siberalt
      siberalt 20 Juni 2017 16:28
      +3
      Макрона для того и поставили, чтобы он боролся за сохранение ЕС. А все эти реформы - популизм. Чем больше в парламенте незнаек, тем легче ими управлять.
      1. Metronom
        Metronom 20 Juni 2017 17:11
        +4
        Подарите им своих лучших служащих - полковника Захарченко, Медведева, Зюганова, да и в целом любого из своего табора блатных парламентариев, там у вас через одного потомственные миллионеры и чистокровные аристократы, а не какое-то низшее маргинальное пролетарское сословие, запятнавшее трудовые книжки каким-то каракулями, эти сразу научат работать тупых европейцев. Может даже затмят славу Зенит арены.
        1. B.T.V.
          B.T.V. 21 Juni 2017 04:08
          +1
          Quote: Metronom
          да и в целом любого из своего табора блатных парламентариев, там у вас через одного потомственные миллионеры и чистокровные аристократы,


          А у, Вас, не так?!
        2. saudara yang tidak mau
          saudara yang tidak mau 22 Juni 2017 13:22
          0
          Quote: Metronom
          полковника Захарченко, Медведева,

          Эти выродки скорее ваши чем наши. Наша главная проблема в том что мы их в расход пустить не можем.
    3. saudara yang tidak mau
      saudara yang tidak mau 22 Juni 2017 13:21
      0
      Метроном, засунь свой саказм туда, куда вытолерантно балуете друг друга. Теперь по делу.
      Quote: Metronom
      Как могут в парламенте - представительском избираемом органе, сидеть не бизнесмены, а выходцы из народа?

      Какого народа? Мелких лавочников (потенциальных участников болотных маршей), дорвавшегося до кормушки, которые будут лизать этому либерасту руки и иные части тела в благодарность за то что их выбрали. Это не выборы были, а тупой найм на работу. Причем работников без опыта работы. Даже в вашем любимом бизнесе так делают только для полной лояльности и управляемости.
    4. saudara yang tidak mau
      saudara yang tidak mau 22 Juni 2017 13:26
      0
      Quote: Metronom
      сидеть не бизнесмены, а выходцы из народа?

      Прошлой весной в свою бытность министром экономики, финансов и цифровых технологий Эммануэль Макрон инициировал законопроект, который давал бизнесу возможность увеличивать рабочее время наёмных сотрудников вплоть до 60 часов в неделю (при гарантированной ранее 35-часовой рабочей неделе), снижать выплаты за переработку и упрощать условия увольнения.

      Вот так вот он заботится о народе. И после вы думаете, что там выбирали действительно представителей народа. Написано же - МЕЛКОГО БИЗНЕСА. А это далеко не народ. Это мелкая злая хищная рыбешка без роду и племени, которая эксплуатирует ближних и злится на дальних, что не дали ей вырасти до акулы. Ну типичный представитель - леха анальный
  2. apasus
    apasus 20 Juni 2017 15:44
    +2
    Что собственно произошло во Франции? Одну амебу Оланда ,сменила другая амеба Макрон ! Дальше вариантов развития совсем не много,мы будем прислуживать ...........................и Франция на кануне громадных протестов.
    1. papas-57
      papas-57 20 Juni 2017 22:12
      +1
      Выбирает не тот кто голосует, а тот кто считает. Сначала Франции сделали нужного для Гейропы президента, а затем и большинство в парламенте. А иначе бы Франция тоже вышла из ЕС. Большие деньги правят миром.
  3. Arkady Kharitonov
    Arkady Kharitonov 20 Juni 2017 18:26
    0
    вопрос за чей счет и в чьих интересах этот банкет. Понятно что Трамп социально другой по отношению к политическим верхушкам обоих партий. Теперь Макрон. Многие представители политической верхушки Францию теряют теплые сытные места, но не оказывают серьезного сопротивления. Кто всем этим руководит. Видимо США в меньшей степени сейчас вмешиваются. Тогда кто теперь рулит на украине
  4. Biasa aja
    Biasa aja 20 Juni 2017 23:28
    +1
    Вместо них Макрон привёл в парламент студентов, пенсионеров, представителей мелкого бизнеса и гражданского общества.

    Да уж лучше так, чем профессиональных едроссов. Которые в Киев потом перебегают семьями.
  5. Bagaimana seorang letnan?
    Bagaimana seorang letnan? 21 Juni 2017 02:49
    0
    Манечка пошел по пути Ленина - "любая кухарка сможет управлять государством". А что, картавость у него врожденная, осталось полысеть, отпустить бородку и научиться хитрому прищуру. И купить шалаш на Луаре.
    1. B.T.V.
      B.T.V. 21 Juni 2017 04:10
      0
      А броневичок и кепку ему французские пролетарии( арабского происхождения) обеспечат?!
      1. Bagaimana seorang letnan?
        Bagaimana seorang letnan? 22 Juni 2017 02:13
        0
        Kutipan: B.T.V.
        А броневичок и кепку ему французские пролетарии( арабского происхождения) обеспечат?!


        Ротшильды подарят.
    2. ARES623
      ARES623 24 Juni 2017 16:04
      0
      Kutipan: Seperti seorang letnan
      Манечка пошел по пути Ленина - "любая кухарка сможет управлять государством"

      Чтобы пытаться цитировать Ленина, надо его хотя бы прочитать, хоть выборочно...Для информации: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.... Требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся..." В.И.Ленин. Статья «Удержат ли большевики государственную власть?». Октябрь 1917г.
  6. Altona
    Altona 21 Juni 2017 16:50
    0
    Quote: Metronom
    А детям олигархов и чиновников улицы мести прикажете?

    ---------------------
    Правильно вы рассуждаете, по-американски. Папа-Буш ушел, пришел Буш-младший. Что ж ему, улицы мести в родном Техасе? Билл Клинтон ушел хотел жену пристроить, надо же было бабушке до пенсии пересидеть на теплом месте.
  7. Altona
    Altona 21 Juni 2017 16:51
    0
    Kutipan dari APAS
    Что собственно произошло во Франции?

    --------------------------
    Да ничего необычного, набрали с улицы по объявлению кухарок и слесарей управлять государством.
    1. AKuzenka
      AKuzenka 22 Juni 2017 12:45
      0
      Если бы кухарок и слесарей! Это было бы полбеды. Набрали тех, кто реально не сможет договориться внутри группы, слишком разные интересы. Как у нас в ЕдРе. Только у нас ЕдРо держится на бабле, а там просто клоуны.
  8. Altona
    Altona 21 Juni 2017 16:53
    0
    Quote: Metronom
    Подарите им своих лучших служащих - полковника Захарченко, Медведева, Зюганова, да и в целом любого из своего табора блатных парламентариев, там у вас через одного потомственные миллионеры и чистокровные аристократы

    ----------------------------
    Вы бы сенатом США поинтересовались лучше или до сих пор английский осилить не можете? Много интересного бы узнали.
  9. Altona
    Altona 21 Juni 2017 16:55
    +1
    Kutipan: Arkady Kharitonov
    Понятно что Трамп социально другой по отношению к политическим верхушкам обоих партий.

    -------------------------------
    Социально другой? С чего вдруг? tertawa Просто он бизнесмен, а кто ему противостоял-профессиональные политики. А так все они на золотых унитазах посидеть любят.
  10. Stirbjorn
    Stirbjorn 22 Juni 2017 11:33
    +2
    Вместо них Макрон привёл в парламент студентов, пенсионеров, представителей мелкого бизнеса и гражданского общества. Вменяемых французов это насторожило. Так, бывший премьер-министр страны, голлист Ален Жюппе забеспокоился, что в депутатских креслах оказались сотни законодателей без политического опыта, а большинство избирателей просто проигнорировали парламентские выборы, увидев в них манипуляции макроновских политтехнологов.
    Да глядя на мастеров политического опыта в нашей Госдуме, невольно задумаешься! Эти-то и проголосуют как надо вышестоящим, ну и себе тоже выбьют побольше привилегий, в качестве компенсаций, за тяжелый труд, ну и закончики проталкивать будут, один глупее другого, типо "Боже царя храни" из последних! Главное, чтобы все стабильно было и тихо, никаких потрясений!
  11. RuslanNN
    RuslanNN 22 Juni 2017 13:15
    0
    Вместо них Макрон привёл в парламент студентов, пенсионеров, представителей мелкого бизнеса и гражданского общества.[i][/i]
    Вот у нас так же не мешало бы так же обновить Думу, набрать вместо певцов, борцов и профессиональных болтунов. . Глядишь, хоть что то полезное вышло бы от них. а то одни и те же лица, разговоры и больше ничего.