Ulasan Militer

Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях

29
Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условияхПрименяемое Россией в Сирии senjata удостоилось доброго слова Верховного главнокомандующего. «Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания», – заявил Владимир Путин, имея в виду крылатые ракеты Х-101. Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент?


Российские крылатые ракеты Х-101 продемонстрировали в Сирии высокую степень надежности, констатировал в четверг президент Владимир Путин.

Накануне Минобороны опубликовало видео попадания ракет Х-101 по объектам террористов «Исламского государства*» в Сирии, на границе провинций Хама и Хомс. Удар, которым были разрушены три крупных склада вооружений и командный пункт боевиков, нанесли ракетоносцы Ту-95МС.



Это не первый случай применения Х-101. В феврале этого года Ту-95 наносили удары этими крылатыми ракетами по объектам террористов близ «столицы ИГ*» Ракки. Впервые же эти ракеты публично засветились также во время ударов по целям в Сирии в ноябре 2015-го.

«Это действительно самое современное оружие, высокоточное, большой мощности, с приличной дальностью» – 4,5 тысячи километров, подчеркнул Верховный главнокомандующий. Заметим для сравнения, что дальность крылатых ракет корабельного базирования «Калибр» – около 2 тыс. км.

«Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания», – подчеркнул Путин, поблагодарив «и военных, и конструкторов, разработчиков одной из наших новейших ракетных систем».
Надо понимать, что объекты террористов в Сирии – далеко не единственная возможная цель для подобного рода оружия, и уж разрабатывалось оно точно не для борьбы с ИГИЛ*. Расположенные в глубоком тылу противника аэродромы, бункеры, командные центры, военные базы, пусковые установки, нефтехранилища, объекты инфраструктуры стоимостью в десятки миллионов и миллиарды долларов могут быть уничтожены одной ракетой ценой в несколько миллионов рублей (или залпом таких ракет). И все это – всего за несколько часов, молниеносным ударом, да еще с возможностью применения спецБЧ (ядерной боеголовки).

Неудивительно, что такое оружие считается инструментом, дающим серьезнейшие военные преимущества. Его применение в Сирии можно рассматривать как проверку в полигонных условиях, приближенных к реальным боевым, и с военно-инженерной точки зрения это крайне важные испытания. Полностью боевыми условия в Сирии для наших летчиков не являются из-за полного отсутствия у противника систем ПВО.

В чем новизна Х-101



Так что же такое Х-101? Говоря формальным языком, это стратегическая крылатая ракета «воздух – земля», созданная с использованием технологий снижения радиолокационной заметности («стелс»). Ракета разработана КБ «Радуга» им. А. Я. Березняка, расположенном в подмосковной Дубне.

Новая ракета пришла на смену советской разработке – penerbangan ракете Х-55 (также известной как «изделие 120»), пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. «Ракета более высокоточная, с новой инерционной системой, со значительной дальностью полета», – добавил он.

Собеседник указал на эффективность установленной на ракете системы огибания рельефа местности. «После того, как самолет-носитель сбрасывает ракеты, система позволяет ракете, обходя зоны ПВО, с высокой долей вероятности уничтожить намеченную цель», – подчеркнул Бижев.

Кроме того, Х-101 корректирует траекторию при помощи спутниковой навигации ГЛОНАСС. Такая коррекция позволяет ракете выстраивать более сложный маршрут, в том числе при полете на безориентирной местности, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров.

«Ракета в сравнении с предыдущими образцами дальнобойнее, малозаметнее; могу предположить, что она более точная и более защищенная от помех. Дальность в 4,5 тысячи километров – серьезный показатель для ракеты воздушного базирования. Такое оружие мало у кого есть», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

В сравнении с зарубежными аналогами

Американское издание National Interest ранее отмечало, что главной ударной мощью российской авиации являются как раз новейшие ракеты Х-101 и Х-102 (вариант с ядерным зарядом). Нести их могут стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.
«Это аналог современных американских крылатых ракет», – отмечает Айтеч Бижев. По его мнению, «по дальности полета, по точности попадания и по системе наведения мы выигрываем».

«С американскими системами ракета сопоставима, а может быть, в чем-то их и превосходит», – полагает Фролов. В частности, указал он, есть преимущество перед ракетой Boeing AGM86, применяемой на бомбардировщиках-ракетоносцах B-52. Дальность полета таких ракет – до 2,5 тыс. км. Но, пояснил Фролов, «у американцев немножко другая логика – они, как правило, применяют «Томагавки» с кораблей».

Военный эксперт Антон Лавров, в свою очередь, пояснил: у крылатых ракет «Томагавк» «несколько расширенный набор планов полета, но скорость, точность и дальность поменьше». Дальность ракеты AGM-109H/K (модификации «Томагавка» как ракеты воздушного базирования) – до 2,5 тысяч километров.

Лавров также отметил, что «есть у американцев и более новая ракета с технологией «стелс», однако она не является стратегической, ее дальность составляет менее 1 тыс. км».

«Ракета Х-101/102 расширяет возможности для нанесения неядерных и ядерных ударов», – резюмирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.
penulis:
sumber asli:
https://vz.ru/politics/2017/7/6/877596.html
29 komentar
Ad

Berlangganan saluran Telegram kami, informasi tambahan secara teratur tentang operasi khusus di Ukraina, sejumlah besar informasi, video, sesuatu yang tidak termasuk di situs: https://t.me/topwar_official

informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Heather
    Heather 8 Juli 2017 20:34
    +4
    Красота.95-е работают.Удачи экипажам.Завидую. hi
  2. NEXUS
    NEXUS 8 Juli 2017 20:49
    +2
    А на основе Х-101 разрабатывается уже новая ракета более дальнобойная и точная. И вроде как проходила информация,что и наземный вариант Х-101 разрабатывают...
    1. Elena Zakharova
      Elena Zakharova 8 Juli 2017 23:15
      +6
      Вы наверное имеете ввиду Х-102...
      Но это таже Х-101, толья с ядерной боеголовкой.
      Да, Х-101 воздушного старта.
      1. NEXUS
        NEXUS 8 Juli 2017 23:23
        +2
        Kutipan: Elena Zakharova
        Вы наверное имеете ввиду Х-102...

        Я имел ввиду Х-101...Х-102 эта она же,только с ЯБЧ и вес БЧ куда меньше,чем у осколочной версии,потому и летит она куда дальше.
        1. Elena Zakharova
          Elena Zakharova 8 Juli 2017 23:50
          +6
          Меня улыбнуло))
          А кто писал про наземный вариант Х-101? Ну и про новую версию на основе Х-101, разве я?
          1. NEXUS
            NEXUS 9 Juli 2017 00:06
            +3
            Kutipan: Elena Zakharova
            А кто писал про наземный вариант Х-101?

            И что тут смешного? Действительно ,была информация о том,что разрабатывается Х-101 для наземного базирования...и что?
            Kutipan: Elena Zakharova
            Ну и про новую версию на основе Х-101, разве я?

            Недавно научный руководитель ГосНИИ авиационных систем (ГосНИИАС) академик Евгений Федосов заявил, что «сейчас закладывают в проект модернизированного Ту-160М2 так называемую ракету Х-БД – большой дальности полета. Дальность ее засекречена. Известно, что ее предшественница – ракета Х-101 с обычным зарядом имеет дальность 3 тыс. км. У новой ракеты дальность будет значительно больше».
            1. Elena Zakharova
              Elena Zakharova 9 Juli 2017 11:28
              +5
              Ну вот, зачем вы мне вот так вот отвечаете?
              Чтобы я вас критиковала?
              Первое - ГосНИИ ГА занимается только вопросами гражданской авиации)) Поэтому скептически надо относиться к заявлениям которые вы там где то нашли от его вроде как сотрудников.

              Второе - даже из этого заявления сделанного Федосовым( я не слашала, но верю вам), следует что не на базе Х-101, а что-то новое.

              Третье - клиническая ошибка в ТТХ Х-101, она намного превышает заявленные вами 3000 км.
              1. NEXUS
                NEXUS 9 Juli 2017 11:33
                +2
                Kutipan: Elena Zakharova
                Третье - клиническая ошибка в ТТХ Х-101, она намного превышает заявленные вами 3000 км.

                Она может превышать в том случае,если БЧ будет меньше...на 3000 км Х-101 летит с БЧ ,если мне не изменяет склероз в 400 кг...ЯБЧ Х-102 имеет массу около ,по моему 100 килограмм ,а посему дальность у 102-й заявляется в 5500 км,против 3000 км у Х-101 с осколочной БЧ. Что тут не понятно то?
                Kutipan: Elena Zakharova
                следует что не на базе Х-101, а что-то новое.

                Именно на базе Х-101 ...
                1. Elena Zakharova
                  Elena Zakharova 9 Juli 2017 11:55
                  +5
                  Kutipan: NEXUS
                  Именно на базе Х-101 .

                  Есть доказательства или это только ваше личное мнение?

                  Kutipan: NEXUS
                  Она может превышать в том случае,если БЧ будет меньше...на 3000 км Х-101 летит с БЧ ,если мне не изменяет склероз в 400 кг..

                  Я правильно понимаю, что фактически Вы утверждаете, для чтобы увеличить дальность Х-101 с 3000 км. например на 5000км. надо отвинтить беовой заряд в 400 кг и привинтить 100 кг?
  3. Petir
    Petir 8 Juli 2017 21:18
    +1
    в реальных условиях
    Реальные условия это когда боевики ИГ создадут многоэшелонированную систему ПВО-ПРО с единым полем и перехватом носителей на дальних подступах.Тогда и наряд сил для прорыва такой обороны будет другим(и вообще всем плохо будет---всем и всегда...)Но для экипажей наших бомбардировщиков это всё равно лучше,чем "раз в год если повезёт".Вот,чтобы не наступило это "всем и всегда" и мочат врагов малых,чтобы враги большие сдерживались и осознавали всю меру последствий от прямой конфронтации с Россией.
  4. apasus
    apasus 8 Juli 2017 22:27
    0
    Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях

    Вооружение всегда проверяли на войне и это нормальная ситуация.Сирия это элемент политического влияния,до этого времени нас считали Верней Вольтой с ядерной бомбой После Сирии нас стали считать реальной угрозой для гегемона мировой демократии
  5. Zaurbek
    Zaurbek 9 Juli 2017 07:55
    0
    большой мощности, с приличной дальностью» – 4,5 тысячи километров, подчеркнул Верховный главнокомандующий. Заметим для сравнения, что дальность крылатых ракет корабельного базирования «Калибр» – около 2 тыс. км.

    Калибру нужно стартануть, набрать скорость..это все трата топлива. А Х-101 - сбросили, отошла от самолета, запустила двигатель и полетела.
    1. Elena Zakharova
      Elena Zakharova 9 Juli 2017 11:58
      +5
      Чем выше высота старта, тем больше дальность.
      Hukum fisika.
      1. Deadushka
        Deadushka 9 Juli 2017 15:04
        +5
        Kutipan: Elena Zakharova
        Чем выше высота старта, тем больше дальность

        Ну вот, пришла Елена прекрасная, всех построила, всех научила и поставила на место. Теперь даже по умничать не дадут. tertawa cinta
        Высота старта конечно важна, но так же и важна и высота полета(иногда и скорость)
        Сухопутные варианты тоже уходят на высоту для экономии. mengedipkan mata
        1. Elena Zakharova
          Elena Zakharova 9 Juli 2017 15:40
          +5
          Тут такое дело, ракеты типа Х-101 основной свой маршрут по дальности пролетают на высоте, и только перед тем как... ну вы понимаете, делается снижение ну и атака на объект который надо превратить в хлам mengedipkan
          Пу сути можно так характеризовать, что бы как можно дальше, то это постепенное снижение...
          Ну скучно, право, прописные истины ведь.
          Да, Елена не ах, та ещё штучка.
          Вот мой профиль на другом сайте, посмотрите, рекомендую.
          http://maxpark.com/user/1886561641/info
          1. Deadushka
            Deadushka 9 Juli 2017 16:44
            +5
            Kutipan: Elena Zakharova
            http://maxpark.com/user/1886561641/info

            Предлагаете зарегистрироваться или реклама "социалки"? mengedipkan mata
            1. Elena Zakharova
              Elena Zakharova 10 Juli 2017 21:58
              +5
              Это ссылка на мой профиль на другом сайте, его можно посмотреть не регистрируясь.
              Да, знатная помойка там))
              Но профиль широкий, может впредь не будите задавать неудобные для вас вопрсы))
            2. Zaurbek
              Zaurbek 11 Juli 2017 07:25
              0
              Обычно не социалку так рекламируют а услуги...
              1. Elena Zakharova
                Elena Zakharova 14 Juli 2017 20:53
                +5
                Где тут реклама социалки?
                Кстати, что бы знали... основатель это сайта, я про ВО, создал там, куда я Вас послала огромное сообщество.
  6. Zaurbek
    Zaurbek 9 Juli 2017 07:59
    0
    Интересно, а накопленные Х-55 можно модернизировать для современных реалий- заменить ЯБЧ на простую, повысить точность? Жалко выбрасывать-народные деньги.
    1. Sukhoi_T-50
      Sukhoi_T-50 9 Juli 2017 09:09
      0
      Kutipan dari Zaurbek
      Интересно, а накопленные Х-55 можно модернизировать для современных реалий- заменить ЯБЧ на простую, повысить точность? Жалко выбрасывать-народные деньги.

      Насколько я знаю,так и делают.Называется такая вещь Х-555,в противокорабельном варианте-Х-65
    2. Elena Zakharova
      Elena Zakharova 9 Juli 2017 11:57
      +5
      Вы представляете как это можно сделать практически?
      1. Zaurbek
        Zaurbek 9 Juli 2017 12:41
        0
        - заменить ЯБЧ на простую, поменять мозги, установить приемник ГЛОННАС...
        1. Elena Zakharova
          Elena Zakharova 9 Juli 2017 13:18
          +5
          Быстрее всего вы никогда не видели своими глазами потроха этой ракеты, ну и подобных изделий, что так вольно рассуждаете.
          1. Zaurbek
            Zaurbek 9 Juli 2017 21:43
            0
            Быстрее всего я Инженер и данного образца не видел, но понятие, как устроена техника имею...
            1. Elena Zakharova
              Elena Zakharova 10 Juli 2017 21:59
              +5
              Чтобы сделать то, о чём вы написали, это фактически всё переделать надо, останется один корпус.
              1. Zaurbek
                Zaurbek 11 Juli 2017 07:24
                0
                Корпус-двигатель-система управления. ЯБЧ не выкидывается, а ставится на Х-101. Или переделать в мишень.
                1. Elena Zakharova
                  Elena Zakharova 11 Juli 2017 11:52
                  +5
                  Реклама есть на любом популярном сайте, а макспарк, куда я дала вам ссылку сайт для взрослых людей.
                  Там всё обсуждается, и армия с вооружениями и геопролитика и таже социалка.
  7. tertawa
    tertawa 9 Juli 2017 17:49
    0
    Люблю, когда в новостях их называют "икс- 101". Так и хочеться кричать- Ха, ха, ха !