Ulasan Militer

Вопросы с призывом «Весна-2012» в российскую армию

8
Вопросы реформирования российской армии уже который год не сходят с повестки дня не только в самом Министерстве обороны, но и на разного рода дискуссионных площадках. При этом часто за одним и тем же столом могут звучать диаметрально противоположные мнения, высказываемые по поводу необходимости развития российских Вооруженных Сил.

К примеру, в рамках недавнего заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», образованного в 2004 году, весьма интересное мнение высказал член экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по обороне Константин Макиенко. Это мнение заключается в том, что российская армия уже начинает впечатлять интенсивностью учений и вот-вот по этому показателю должна выйти на уровень СССР восьмидесятых годов, но оказывается, Вооруженные Силы нужно в срочном порядке сократить еще как минимум на 40%.

Макиенко мотивирует это тем, что у России сегодня нет по-настоящему боеспособных воинских подразделений, а остался один ли ядерный щит, который худо-бедно дает нам возможность сохранять свои рубежи от иностранной агрессии. А если боеспособность оставляет желать лучшего, то, мол, зачем столь разутую армию финансировать… Помимо всего прочего уважаемый эксперт заявляет, что армию в современных условиях придется по максимуму формировать из молодого пополнения, призываемого в северокавказских республиках, потому что именно кавказские парни отличаются отличной допризывной подготовкой.

При всем уважении к эксперту Константину Макиенко его позиция выглядит слишком уж радикальной и мало приемлемой. Почему?

Во-первых, сложно себе представить, чтобы армия страны, население которой составляет более 143 миллионов человек коллапсировала до уровня полумиллиона военнослужащих и преимущественно состояла из лиц, которые представляют исключительно Северный Кавказ. Даже если учесть, что допризывная подготовка среднестатистического молодого жителя республик Ингушетия или Дагестан выше подготовки среднестатистического 18-летнего воронежца или рязанца, то это вовсе не означает, что нужно подвергать призыву исключительно тех, кто лучше подготовлен. Ведь армия по своему назначению – это не высшее учебное заведение, куда нужно отбирать людей, продемонстрировавших лучшую подготовку на фоне остальных. Призыв в Вооруженные Силы на то и остается призывом, чтобы за отведенное для службы время научить молодого человека хотя бы азам военных премудростей с целью выполнения определенных задач.

Во-вторых, угроз для России, честно сказать, не становится меньше по сравнению со временами Советского Союза, чтобы официальные власти позволили себе провести радикальное сокращение армии. Безусловно, сокращение числа военнослужащих может высвободить серьезные материальные ресурсы, но в то время, когда модернизация армии, по сути дела, только начинается, странно говорить об экономической выгоде такого, с позволения сказать, предприятия. Сокращать или наращивать численность армии на несколько сотен тысяч «штыков» можно тогда, когда созданы все необходимые условия для ее полноценного функционирования и наличия развитой базы для выполнения боевых задач. Пока, при всем желании, мы не можем похвастать тем, что в наших Вооруженных Силах все эти проблемы решены. А потому сокращение того, что уже итак сокращено до исторического минимума, в современных условиях может напрямую сказаться на обороноспособности страны.

Стыкуется ли нижеследующий факт со словами господина Макиенко или это просто случайность, но впервые за 20 лет был произведен призыв на военную службу из Чеченской Республики. Каждому призывнику предстоит служить на территории Чечни в 46-й бригаде и полку имени Ахмада Кадырова. При этом призыв вызвал поистине небывалый ажиотаж со стороны местного населения. При выделенных 150 местах для прохождения службы на сборный пункт прибыли более полутора тысяч человек, желающий стать военнослужащими российской армии. Как сообщают офицеры сборного пункта, пришлось действовать по конкурсному методу, отбирая для прохождения только лучших из лучших как по здоровью, так и по физической подготовке.

Безусловно, призыв молодых бойцов для прохождения воинской службы внутри родной Республики можно назвать весьма позитивным ходом со стороны властей. Это решает сразу несколько проблем: повышает численность российской армии в то время, когда многие сотрудники военных комиссариатов говорят о недоборе, а кроме того, снимает вопрос межэтнической напряженности, которая в последнее время создает серьезные трудности в рядах Вооруженных Сил. Формирование подразделений на Северном Кавказе по принципу, основывающемуся на призыве местных молодых людей, - вещь весьма продуктивная.

Однако примерно в то же время с публикацией информации о возобновлении чеченского призыва информагентства опубликовали материалы, которые выглядят, по меньшей мере, достаточно странно. Дело в том, что при подсчете корреспондентами «Независимой газеты» числа призванных на воинскую службу в ходе призыва «Весна-2012» оказалось: призывников на 31,5 тысячу больше, чем обозначено в президентском указе... Как такое возможно? Этот же вопрос был адресован и представителям Министерства обороны РФ, один из которых, генерал Горемыкин, сообщил, что численность не была превышена, и корреспонденты просто перепутали тех, кого призвали, с теми, кого еще могут призвать… Генеральская логика, конечно, странная, но не станем же мы с вами думать, что «перебор» с призывниками связан с тем, что кто-то в военкоматах просто решил призвать кое-кого еще и на бумаге – так, на всякий случай, в результате чего лишняя 31,5 тысяча бойцов и всплыла. Конечно же, не будем…

Правда, после подсчета общей численности бойцов Вооруженных Сил, что, надо признать, сегодня сделать очень и очень сложно (то ли в силу наличия военной тайны, то ли в силу хаоса в учетно-отчетных документах) оказалось, что если «весенний перебор» был, то почему по-прежнему сохраняется недокомплект (около 800 тысяч вместо 1 миллиона). Неужели срабатывает тот самый план, который на заседании клуба «Валдай» озвучивал Константин Макиенко.

А ведь странное дело получается: мы все понимаем, что дальнейшее сокращение армии на данном этапе неприемлемо, нам называют официальный уровень численности российской армии. Но вдруг официальная численность, которая озвучивается Министерством обороны (800 тысяч военнослужащих) – это всего лишь пустышка. Вся проблема в том, что сегодня, пожалуй, ни один человек в нашей стране не возьмется с точностью хотя бы до сотни человек назвать численность нашей с вами армии. И если эта численность никому неизвестна, то, безусловно, можно говорить о чем угодно: хоть о сокращениях, хоть об удвоениях – результата можно будет ждать долго.

В общем, все размышления об изменении численности Вооруженных Сил и процентном соотношении этнических групп внутри ВС будут выглядеть странно до тех пор, пока призыв ни станет прозрачным, а пресловутая военная тайна ни перестанет быть очередной ширмой для решения личных проблем людей в генеральских мундирах.
penulis:
8 komentar
Ad

Berlangganan saluran Telegram kami, informasi tambahan secara teratur tentang operasi khusus di Ukraina, sejumlah besar informasi, video, sesuatu yang tidak termasuk di situs: https://t.me/topwar_official

informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. gorko83
    gorko83 23 Juli 2012 08:16
    +6
    В армию лет с 20 призывать нужно в таком возрасте мозгов побольше да и организм покрепче будет.
    1. Maks111
      Maks111 25 Juli 2012 17:44
      0
      А так и было до вашего(это для коммунистов-сталинистов) присловутого сталина. В армию раньше с 21 призывали.
  2. itr
    itr 23 Juli 2012 08:20
    +3
    Вопросы с призывом «Весна-2012» в Российскую Армию А в статье и правда одни вопросы
  3. tank64rus
    tank64rus 23 Juli 2012 09:35
    +2
    Если подобные "советчики" рулят в МО то ясно откуда бредовые реформы.
  4. leon-iv
    leon-iv 23 Juli 2012 10:17
    +5
    При этом призыв вызвал поистине небывалый ажиотаж со стороны местного населения.
    Угу прям патриотичностью бьют из всех щелей.
    По факту пойдут потом в Полицию и ГИБДД и будут заниматься узаконенным разбоем .
  5. pist
    pist 23 Juli 2012 13:09
    +1
    "Вся проблема в том, что сегодня, пожалуй, ни один человек в нашей стране не возьмется с точностью хотя бы до сотни человек назвать численность нашей с вами армии".
    Численность наших ВС до человека обязаны знать в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба (начальник - Смирнов В.В.). Другое дело, что цифры вам не понравятся. Указанная автором численность л/с окажется даже завышенной.
    Но проблема действительно серьёзная. Ведь она касается боеспособности наших ВС. Задачи реформирования наших ВС по созданию боеготовой армии, на сегодняшний день НЕ ВЫПОЛНЕНЫ. Хуже того, ситуация с течением драгоценного времени только ухудшается. Уже мало кто из "служивых" вам с уверенностью скажет, что задачи реформирования наших ВС будут выполнены к 2020 году.
    "При выделенных 150 местах для прохождения службы на сборный пункт прибыли более полутора тысяч человек, желающий стать военнослужащими российской армии" (призыв чеченцев в 46 бригаду). В данном случае, полагаю, автор не "в теме". Призывники пришли защищать Чечню, но не Россию. Свою обиду, в отличии от нас, они пронесут через десяток поколений. Не надо быть таким наивным.
  6. Albaros
    Albaros 23 Juli 2012 15:20
    0
    Как не крути, не верти, а факт остается фактом - хреновое положение сегодня у нашей армии.
  7. Andrew
    Andrew 23 Juli 2012 19:05
    +2
    gorko83,я с вами полностью согласен нужно призывать с 20 лет плюс открыть побольше ВПК и вернуть НВП в школы ... да и систему призывную по-другому устроить.... постепенно имеющиеся части и в первую очередь части ВДВ, МП, Специального Назначения, а также части дислоцирующиеся в относительной близости от границы перевести полностью на контрактную основу и сформировать учебные части в которые набирать срочников и по-максимуму занимается их боевой подготовкой (а плац мести и картошку чистить нанять гражданских..что собственно и происходит) а дальше после прохождения срочной службы направлять либо в части полной боевой готовности(полностью ну или по максимуму укомплектованные контрактниками)... либо в запас... иначе получается что при наличие менее подготовленных солдат-срочников в подразделении контрактники не могу в полной мере заниматься боевой подготовкой в составе подразделения ..или срочники в основном занимаются рытьём окопов для контракников и их "обслуживанием"... я считаю что так боеспособность армии поднимется а такое разделения на основные и учебно-запасные части позволит правильно применять подразделения .

    Да и с подготовкой офицеров нужно что-то делать а то училища посокращали... скоро негде будет их обучать а окночившим военную кафедру присваивать звание не лейтенант а младший лейтенант..и обязать их отслужить хотя бы год если они не служили срочную службу. а то так повыпускают лейтенантов а уровень подготовки у них значительно ниже чем у закончивших училища.
  8. rexby63
    rexby63 23 Juli 2012 22:41
    +1
    Автор совсем не умеет считать. В 2011 году среднюю школу закончило 940 тысяч выпускников ( и выпускниц, которых , как минимум в 2 раза больше), в 2012 году 850 тыс. Кто умеет считать и имеет мозги , путем простейших математических и статистических операций решит, что даже полмиллиона для нашей армии роскошь.
  9. pikiran1954
    pikiran1954 24 Juli 2012 03:34
    0
    Sayangnya, masalahnya di sini bukan pada para militan, tetapi pada petugas kami!
    Setelah aparat partai kehilangan kekuasaan pada akhir 50-an, administrasi
    - aparatur ekonomi berhenti "menangkap tikus". Pada akhir tahun 60-an itu
    mengambil alih tentara. Di awal tahun 60an ada orang tua, tapi mereka tidak mengganggu siapapun,
    tetapi tidak masuk akal di tahun ketiga dari mereka, oleh karena itu dikurangi menjadi 2 tahun.
    Kemudian mereka membanjiri tentara dengan kriminalitas, yang dengan kedok disebut
    "kakek" mulai "menjaga barak", bukan perwira yang terlihat di ketentaraan
    hanya pengumpan, sayangnya, jumlahnya banyak! Lalu ke
    menang, yang disebut "perpeloncoan" dikurangi menjadi 1 tahun, dan mereka mulai mengambil
    kontraktor. Dan "mereka mulai menjaga barak" sudah menjadi tentara kontrak, siapa, apa,
    yang paling menarik adalah mereka tidak hanya meneror wajib militer, tetapi juga tentara kontrak !!!
    Saat ini, jumlah kontraktor sudah berkurang, karena gaji.
    Dan kemudian orang bule datang untuk menyelamatkan! Mengapa mereka dalam kehidupan sipil?
    seni bela diri? Ya untuk bisnis! Mereka datang untuk menyelamatkan
    petugas lalai "menjaga barak"! Mereka memberlakukan upeti di "barak" dan
    petugas sedang dilepaskan !!! Di sini satu, bergegas menjadi tentara, putra Kaukasus itu
    sangat kesal dan berkata: Saya memiliki kakak laki-laki dari tentara 400 rubel.
    telah membawa!!! Jernih ! Dan mereka menggantung mie di telinga Anda! "Pejuang"!!!???
    Inilah dekomposisi lengkap dari seluruh struktur negara bagian!
    Sejak akhir tahun 50-an, telah terjadi PILIHAN NEGATIF ​​TOTAL di negara ini !!!
  10. OkeCug32
    OkeCug32 24 Juli 2012 15:39
    0
    Чем дальше тем парни все женоподобные становятся в 18 лет. Почему раньше 18 лет было нормально а сейчас... Такие родители, такие воспитатели. Вспомните когда мы были в их возрасте мы проводили вечера на турниках, не попивая пиво, а даже тупо играя в карты на желания :)
  11. Pemanah
    Pemanah 1 Agustus 2012 09:33
    0
    Если в воинской части больше 3-4 кавказцев, то ни о какой дисциплине говорить не приходиться. Кроме того не секрет, что в ЧР существует разнообразное количество тейпов, которые могут быть старшими и младшими, может между некоторыми взаимоотношения кровной вражды и т.д. Я думаю что такую головную боль не пожелаешь ни одному командиру