Ulasan Militer

DARPA создает боевого "робота-каракатицу"

17
Специалисты оборонного научного агентства DARPA создали небольшого "робота-каракатицу", который может ползать по земле и маскироваться под цвет местности.

Пентагон уже давно хочет получить миниатюрных малозаметных наземных роботов, которые могли бы забираться в труднодоступные места и вести наблюдение и разведку. Новый прототип робота, выполненный из силикона, обладает рядом особенный качеств: он прочный, может бесшумно ползать, но главное – менять цвет.

Гибкий силиконовый материал покрывает приводы робота и защищает машину от неблагоприятных погодных условий и механических повреждений. Кроме того, робот ползает очень тихо и может передвигаться по камням, траве, песку и болотистой местности.

Внутри робота есть полости, которые за 30 секунд могут заполняться цветной жидкостью, маскирующей "каракатицу" на фоне местности.

Пока прототип связан с системой управления и источником энергии проводами и трубками для закачки красителя, однако специалисты DARPA активно работают над автономной системой питания и беспроводным управлением. Также планируется увеличить скорость движения и гибкость "конечностей".

Стоимость нового робота в серийном производстве будет небольшой, к тому же, его прочность позволяет разбрасывать "каракатиц" с борта вертолета или беспилотного летательного аппарата. Малозаметные, бесшумные, практически невидимые ночью "каракатицы" будут ползать буквально среди позиций противника, определяя цели для артиллерийского удара или подслушивая переговоры и создавая помехи радиосвязи.
sumber asli:
http://www.cnews.ru
17 komentar
Ad

Berlangganan saluran Telegram kami, informasi tambahan secara teratur tentang operasi khusus di Ukraina, sejumlah besar informasi, video, sesuatu yang tidak termasuk di situs: https://t.me/topwar_official

informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. tronin.maxim
    tronin.maxim 6 September 2012 10:38 WIB
    0
    Ну если у них каракатица, то давайте мы создадим таракана шпиона! Он точно везде залезет ! tertawa
  2. Nester
    Nester 6 September 2012 10:46 WIB
    +9
    А цветную жидкость на позиции врага будут подносить диллеры Epson или HP, или трубки будут тянуться до ЦУКа (Центр Управления Каракатицами). А солдаты врага наловят таких силиконовых разведчиков и бабу себе склеят.
  3. kotdavin4i
    kotdavin4i 6 September 2012 10:53 WIB
    +1
    Насколько бы не была силиконовая оболочка - внутрянка все же железная, все эти платы, микросхемы моторчики - их не сплющещь если что - значит все таки по сравнению с живым организмом много минусов... да и мягкая оболочка не защитит от механических воздействий - может оболочку и не порвет зато может повредить внутренности
  4. kuk
    kuk 6 September 2012 11:00 WIB
    0
    да...до халфлайфовских жуков ей далеко...
  5. vorobey
    vorobey 6 September 2012 11:04 WIB
    +2
    Да ,восстание машин близко. Да придет терминатор.
  6. bertemu
    bertemu 6 September 2012 11:06 WIB
    0
    позволяет разбрасывать "каракатиц" с борта вертолета или беспилотного летательного аппарата. Малозаметные, бесшумные, практически невидимые ночью "каракатицы" будут ползать буквально среди позиций противника, определяя цели для артиллерийского удара или подслушивая переговоры и создавая помехи радиосвязи.


    Похоже амеры попробовали чуйку!!!))) menggertak
    1. vorobey
      vorobey 6 September 2012 11:08 WIB
      +3
      Курская область, а я не врубался почему в обиходе их называли Куряне.
    2. militer
      militer 6 September 2012 11:20 WIB
      0
      кстати... этот значок - раритет в кругах фалеристов baik
      1. vorobey
        vorobey 6 September 2012 11:27 WIB
        +1
        kutipan: militer
        фалеристов


        Saya teringat sebuah anekdot.

        Сагхочка, догхогая ну сколько тебе можно повтогхять не сифилитик а филателист, филателист я.
  7. Gromila555
    Gromila555 6 September 2012 11:17 WIB
    -1
    Возможная комплектация: устанавливается батарея, резервуары с краской подходящей по местности, доставляется на место, управление по беспроводной связи. Если продумать хорошо то замысел оч не плох. Силикон можно сделать таким, что повредить его будет сложно, да и если их сотню забросить потеря 1-2-5 не повлияет на результат.
  8. Jonny T
    Jonny T 6 September 2012 11:23 WIB
    -1
    Очень перспективная разработка! Испоьзование таких роботов вместе с беспилотниками может давать очень четкие разведовательные данные. Можно снабдить каракатицу и дистанционно взрываемым зарядом - это будет уже не только разветчик.......Амеры в этом плане молодцы, робототехника это будующее!!!
  9. Andrey_K
    Andrey_K 6 September 2012 11:39 WIB
    -1
    Судя по параличным движениям, мышцы у робота также трубочками в действие приводяться.
    По мне , так еще одно очковтирательство.
    Работа и на 10% не готова.
    Все равно что показывать деревяненый макет автомобиля и рассказывать как он будет быстро ездить, а самому не иметь представления ни о моторе ни о каком другом внутреннем устройстве - и макет внутри цельнодеревянный, катается за веревочку.
  10. Wedmak
    Wedmak 6 September 2012 11:51 WIB
    -1
    То летающий сюрикен, вертящийся на 90 градусов на скорости в 4М, то ползающая каракатица, маскирующаяся под местность, используя чернила от Епсон..... Походу в дапре что-то не то с воздухом... или с едой... А может просто из Киргизии все же вывезли несколько тонн отборной травы... Жгут, не по-детски.
    1. DIMS
      DIMS 6 September 2012 11:54 WIB
      -1
      Да не, всё правильно. У них есть деньги на финансирование самых диких идей. Хоть одна из ста, но до производства дойдёт. Да и инженерно-конструкторские кадры при этом "в тонусе" пребывают
  11. Wedmak
    Wedmak 6 September 2012 12:05 WIB
    0
    Да ради бога, пусть поднимают свой тонус, только зачем так далеко загадывать и пиарить?

    Стоимость нового робота в серийном производстве будет небольшой, к тому же, его прочность позволяет разбрасывать "каракатиц" с борта вертолета или беспилотного летательного аппарата. Малозаметные, бесшумные, практически невидимые ночью "каракатицы" будут ползать буквально среди позиций противника, определяя цели для артиллерийского удара или подслушивая переговоры и создавая помехи радиосвязи.


    Как будто речь уже идет о внедрении данной вундервафли в производство.
    1. DIMS
      DIMS 6 September 2012 12:08 WIB
      0
      Чиновникам надо оправдывать затраты перед Конгрессом и общественностью. А на самом деле если что и войдёт в промышленный образец, так только какие- то отдельные решения в программном обеспечении. Но это тоже немало.
      1. Wedmak
        Wedmak 6 September 2012 12:16 WIB
        0
        Гы... затраты? На силиконовую подушку с ножками и трубками??? Интересно, им верят? Если мне не изменяет память, в СССР подобные устройства делали в кружках юных робототехников. Да и сейчас можно собрать за весьма не великие деньги.
        Понятно, что тут уже типа другие технологии, ПО и прочее, но... в очередной раз поражаюсь американскому пиару - вот это мощь!
        1. Andrey_K
          Andrey_K 6 September 2012 12:23 WIB
          -1
          Самый близкий аналог - резиновая лягушка-попрыгушка - вы сжимаете резиновую грушу - лягушка прыгает.
  12. GAVRN
    GAVRN 7 September 2012 03:24 WIB
    0
    Оригинальная штука. Вижу проблему в источнике питания и в источнике краски. Решения, которые продвинут данную тему, скорее всего найдутся в области наночастиц. На нашем уровне развития технологий это все-таки маломобильная и недолго работающая платформа.