Ulasan Militer

Fitur cedera ledakan ranjau

22
Fitur cedera ledakan ranjau



Минно-взрывное ранение


Минно-взрывное ранение – это результат одномоментного воздействия на организм неоднородных по характеристике поражающих факторов взрывного устройства (ударная волна, газопламенная струя, осколки мины и т. д.) с вовлечением в патологический процесс органов и систем в различных сочетаниях.

Данная травма кардинально отличается от травм вследствие транспортных, производственных или бытовых повреждений и относится к категории огнестрельных ранений. Травма выделяется своей тяжестью, специфичностью повреждений и неблагоприятным течением.

Повышение качества догоспитальной помощи (быстрая эвакуация и ранняя специализированная хирургическая помощь) очень сильно влияет на летальность при минно-взрывном ранении, но не исключает большое количество осложнений впоследствии.

К минно-взрывному ранению не относится ранение, полученное только от осколков, поскольку основной причиной сложных патологических изменений прежде всего становится воздействие взрывной волны, что приводит к взрывному разрушению тканей или отрыву сегментов конечностей.

Гранаты и мины


При взрыве снаряда в непосредственной близости от человека или контактном подрыве на противопехотной мине основной разрушительный удар по телу производит мощная волна газообразных продуктов детонации взрывчатого вещества, а также плотный поток осколков корпуса боеприпаса.

Быстро расширяющиеся взрывные газы вытесняют окружающий воздух в стороны, сжимая его и образуя воздушно-ударную волну. В зависимости от мощности заряда и близости к месту взрыва может произойти полное разрушение или отбрасывание тела, повреждение внутренних органов, отрыв конечностей, а также разрыв тканей.

Именно из-за разницы в механизмах нанесения телу травмы существует ручная оборонительная граната (Ф-1) с массой взрывчатого вещества 60 грамм, но дающая большее количество осколков, и ручная граната дистанционная (РГД-5) с массой взрывчатого вещества 110 грамм. Отдельный привет передаём ТОС-1.


Характер повреждений внутренних органов от воздушно-ударной волны:

1. Повреждение органов слуха. Разрыв барабанных перепонок, снижение остроты слуха, вестибулярные расстройства.

2. Повреждение (ушиб) сердца и лёгких. Возникает из-за ударного сдавливания между позвоночным столбом, движущейся внутрь грудной стенкой и поднимающейся вверх диафрагмой за счет таранного действия органов брюшной полости, сдавливаемых через брюшную стенку компрессионной волной.

3. Повреждения органов живота. Несмотря на то, что такое повреждение встречается относительно редко, вызванное им внутреннее кровотечение или перфорация участков желудочно-кишечного тракта без своевременной медицинской помощи приводят к смерти.

Ко вторичным эффектам воздействия воздушно-ударной волны относятся осколки, части взрывного устройства, специальные поражающие средства и вторичные ранящие снаряды, например, камни. Наибольшее клиническое значение имеют ранения, сопровождающиеся повреждением полостей, кровеносных сосудов и жизненно важных органов.

К третичным эффектам воздействия воздушно-ударной волны относится метательный эффект. Под действием избыточного давления и ветрового потока тело человека может быть отброшено на несколько метров. Травмы возникают либо на стадии ускорения, либо приземления. Эффект метательного действия зависит не только от мощности заряда, но и от площади тела человека.

Особенности поражения экипажей бронетехники


Характер и тяжесть травм при заброневом действии зависят от пробития бортов или днища бронетехники.

При непробитии днища бронетехники у членов экипажа обычно наблюдаются сочетанные травмы органов слуха и вестибулярного аппарата, нижних конечностей, позвоночника, черепа, а также ушибы внутренних органов.

При пробитии днища бронетехники к этому набору добавляются механические повреждения, осколочные ранения, ожоги и токсические поражения.

При непробитии брони ведущим поражающим фактором выступают ударные скопления опоры (днища, сиденья) и стенки обитаемых отделений. Важную роль в поражении экипажа может играть сгенерированная воздушная ударная волна многократно отражённая от стенок обитаемых отделений, а также сильный шум, наносящий травму органам слуха. Наиболее уязвимы к подобным встряскам внутренние органы со слабой фиксацией: сердце, лёгкие, органы брюшной полости. Кроме того, из-за особенностей в скорости распространения волн деформации по плотным тканям и структурам страдают кровеносные сосуды, головной и спинной мозг.

При пробитии брони человек подвержен воздействию следующий факторов:

1. Воздушная ударная волна.

2. Первичные и вторичные осколки.

3. Высокоскоростные и высокотемпературные газовые потоки и частицы расплавленного металла.

4. Пламя.

5. Токсические продукты взрыва и горения.

Чаще всего при пробитии брони у экипажа повреждаются кости конечностей, позвоночник, головной мозг, сердце, лёгкие, кровеносные сосуды и органы брюшной полости. Кроме этого, наблюдаются ожоги и отравления газами, образующимися при взрыве.

Последствия минно-взрывных травм


В ответ на минно-взрывную травму организм использует общие и местные защитные реакции, схожие с реакциями при огнестрельном ранении, и отличаются они лишь интенсивностью.

Тем не менее ранения при минно-взрывной травме имеют свои особенности:

1. Острая массивная кровопотеря. Объем кровопотери при МВР у 35 % раненых составляет 1,0–1,5 л, у 50 % – 1,5–2,0 л, у 15 % – более 2,0 л.

2. Ушибы сердца. Возникают в 17 % случаев и характеризуются очаговыми кровоизлияниями в миокарде и эпикарде, нарушениями кровообращения с формированием очагов некроза и дистрофических нарушений.

3. Ушибы лёгких. Встречаются в 18 % случаев и выражаются в разрывах висцеральной плевры и лёгочной ткани. Сопровождаются очаговыми кровоизлияниями и спадением ткани лёгкого.

4. Сочетанный характер ранения. Чаще всего при минно-взрывном ранении повреждается голова (72 %), в большинстве случаев это сопровождается лёгкими и средними черепно-мозговыми травмами. При этом у 29 % раненых отмечаются ушибы головного мозга, у 5 % ранения лица и глаз, у 7 % проникающие осколочные ранения, а в 3,5 % случаев развивается сдавление головного мозга.

У 49 % раненых с минно-взрывными ранениями повреждается грудь. Помимо ушибов легких и сердца, у половины раненых выявляются переломы ребер, а у 9 % – проникающие ранения груди. В 40 % случаев повреждения груди сопровождаются гемо- либо пневмотораксом. Повреждения живота встречаются у 10 % раненых. Закрытые повреждения (42 %) сопровождаются преимущественно повреждением паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки), а при осколочных ранениях чаще повреждаются полые органы.

В 26 % случаев отрывы сегментов конечностей сопровождаются открытыми или закрытыми переломами костей верхних и нижних конечностей, в 7 % случаев – проникающими осколочными ранениями суставов.

5. Ранний травматический эндотоксикоз, то есть отравление продуктами нарушенного обмена веществ, остатками клеточных и тканевых структур, а также разрушенными белковыми молекулами. Синдром эндогенной интоксикации является одной из самых сложных проблем в интенсивной терапии.

6. Комбинированные ранения.

В тактическом отношении большое значение имеют ожоги лица и верхних дыхательных путей, поскольку они сопровождаются острой дыхательной недостаточностью. Роль респираторных отравлений значительно возрастает при взрывах в замкнутых пространствах.

Temuan


Раненым с минно-взрывной и взрывной травмой прежде всего необходимо оказать помощь по устранению жизнеугрожающих последствий: кровотечения и асфиксии.

При травматической ампутации жгут накладывается на культю, даже если нет кровотечения. Это необходимо для профилактики эндотоксикоза. Допускается наложение жгута выше места отрыва, но учитывая стрессовую ситуацию и невозможность проконтролировать наличие кровотечения жгут лучше накладывать проксимально (как можно ближе к туловищу, если рука – на плечо, если нога – на бедро).

Далее пострадавшего необходимо подготовить к эвакуации, так как ему требуется квалифицированная медицинская помощь. Чем быстрее получится доставить раненого к медикам, тем лучше.

Кроме всего прочего, важно помнить, что осмотр, взаимопомощь и подготовка к транспортировке осуществляются только в условиях так называемой «жёлтой» зоны, например, укрытии. Братишку, конечно, жалко, особенно если кричит, но бросаться к нему сломя голову нельзя.

Таким образом, исходя из всего написанного, нужно понимать, что при минно-взрывной травме повреждения могут быть скрытыми, а человек, находясь под действием компенсаторных функций организма, не произведёт впечатление раненого. Сейчас достаточно много видеороликов, где экипаж успешно покидает подбитую технику, но не все при этом в состоянии уйти от неё, визуально не имея критических повреждений, например, травматической ампутации или сильного кровотечения.

В идеальных условиях, даже если человек храбрится и говорит, что всё в порядке – требуется медицинское подтверждение его слов.
penulis:
22 komentar
Ad

Berlangganan saluran Telegram kami, informasi tambahan secara teratur tentang operasi khusus di Ukraina, sejumlah besar informasi, video, sesuatu yang tidak termasuk di situs: https://t.me/topwar_official

informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Ingvar 72
    Ingvar 72 18 Oktober 2022 05:47
    +3
    Актуальная тема сегодня. Сам просматриваю профильные телеграмм и ютуб каналы, да потихоньку заказываю на Алике медицину. К сожалению качество наших медицинских подсумков оставляет желать лучшего.
    Из китайской медицины рекомендую Рино рискью. ИПП и турникеты на уровне пеньдосовских, цена в разы ниже. Хотя последнее время и у них перебои с наличием.
    1. Bingo
      Bingo 18 Oktober 2022 08:25
      +2
      У разведоса хороший обзор по теме, как аптечку собрать. Ничего лишнего, и все нужное. Хотя я лично еще пузырек БФ-а таскал, царапины - фигня, но антисанитария ж постоянная, вечно воспаляются.
      И да - аптечку себе, если возможность есть - собирать обязательно!
      1. Ingvar 72
        Ingvar 72 18 Oktober 2022 12:33
        +1
        Kutipan dari bingo
        У разведоса хороший обзор по теме

        Да, лекция в Курске, второй урок. Всё чётко и по делу, по мужски с матерком. Также всем рекомендую. hi
  2. Andrey VOV
    Andrey VOV 18 Oktober 2022 07:27
    +6
    Контузия дело такое, м-да... Ощущения трудно описать, реально плывешь, чувствуешь каким то киселем каким то... "Спасибо" фугас.
    1. Terenin
      Terenin 18 Oktober 2022 09:01
      +5
      Kutipan: Andrey VOV
      Контузия дело такое, м-да... Ощущения трудно описать, реально плывешь, чувствуешь каким то киселем каким то... "Спасибо" фугас.

      iya nih Ага. Помню, только, что меня ударила земля, а я вроде как стою. Так быстро швыряет на землю, что мозг и восприятие не успевает дать сигнал, что ты падаешь, а не земля на тебя.
      Ну, к шуму в голове, особенно в непогоду, можно привыкнуть.
      1. Andrey VOV
        Andrey VOV 18 Oktober 2022 09:30
        +2
        У меня зрение упало, врачи сказали следствие контузии, было норм, плтом падение до минус 4,5
        1. Terenin
          Terenin 18 Oktober 2022 22:38
          +3
          Kutipan: Andrey VOV
          У меня зрение упало, врачи сказали следствие контузии, было норм, плтом падение до минус 4,5

          А, я думал у меня от компьютера. apa
          Сейчас если идти обследоваться, то mengedipkan mata как говорят врачи "вылечим до последней копейки..." tertawa
          А, сколько годков от роду?
          Мне 62 й. Пора уже и зрению падать.
          1. Andrey VOV
            Andrey VOV 19 Oktober 2022 00:22
            0
            52,с годами то дальнозоркость, а у меня глубркий минус, до этого вме норм было, потом пошло, с 2002 быстро довольно.
      2. michael tua
        michael tua 18 Oktober 2022 11:33
        +2
        к шуму в голове, особенно в непогоду, можно привыкнуть.

        Нет. Больше 20 лет живу с ним, реально напрягает, хотя меня тогда,вроде бы, и не очень сильно приложило…
        hi
        1. Terenin
          Terenin 18 Oktober 2022 22:36
          +4
          Kutipan dari Michael Tua
          к шуму в голове, особенно в непогоду, можно привыкнуть.

          Нет. Больше 20 лет живу с ним, реально напрягает, хотя меня тогда,вроде бы, и не очень сильно приложило…
          hi

          hi
          Где приложило?
          Меня в марте 2000 г. в селе Комсомольское Урус-Мартановского района.
          1. michael tua
            michael tua 19 Oktober 2022 08:42
            +1
            Каспийск, 1998

            Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт…
    2. Ingvar 72
      Ingvar 72 18 Oktober 2022 13:48
      -1
      Kutipan: Andrey VOV
      Спасибо" фугас.

      Это вы так свои методички называете? mengedipkan
      1. Andrey VOV
        Andrey VOV 18 Oktober 2022 15:47
        +1
        Вы головой сами бились или ударил кто? Причем тут методички?
        1. Ingvar 72
          Ingvar 72 19 Oktober 2022 15:56
          -2
          Kutipan: Andrey VOV
          Причем тут методички?

          При том, что у меня большие сомнения в вашем боевом опыте. Чисто по тому, что вы тут постоянно за власть топите, какую бы гадость та не сотворила.
          Были бы вы военным, пусть и бывшим, вы бы не молчали, глядя на то как херится ВПК, как закрывают военные училища. Как гробится промышленность страны в целом.
          Либо вы бывший мент, вышедший на раннюю пенсию. Это отдельная категория людей, сродни трутням.
          1. Andrey VOV
            Andrey VOV 19 Oktober 2022 16:05
            0
            Для особо одаренных, упоротыхи прочее и прочее. Я абсолютно критически воспринимаю, что делает нынпшняя власть, многие вещи мне неприемлемы. Мой боевой опыт это рядовой на первой чеченской и СОМ во второй. Касательно ментов, когда тебе набьют морду, обнесут квартиру, ты побежишь к ментам среди которых есть отпетые сволочи и есть нормальные мужики. Да, я служил в органах, но на пенсию не вышел, ушел сам. И хотелось бы еще, если ты на сайте старожил, это не дает тебе право хамить и обвинять людей в чем бы то ни было, ты не судья и тем более не господь Бог.
            1. Ingvar 72
              Ingvar 72 20 Oktober 2022 06:42
              -2
              Kutipan: Andrey VOV
              Я абсолютно критически воспринимаю, что делает нынпшняя власть, многие вещи мне неприемлемы

              Нет, не воспринимаете. Об этом можно судить по вашей "охранительской" деятельности здесь на сайте. Годами уничтожались здравоохранение, образование, промышленность, ваша же система МВД. Вы не могли этого не видеть. Либо вы в теме(типа Черноиванова из Тольятти), либо банально здесь за деньги, в смысле тролль.
              И по поводу ментов мне не нужно рассказывать, полно знакомых и друзей. Что ваша власть сделала с УР, знаю не понаслышке.
              Вопрос - про систему доляшек, передаваемых наверх в курсе? Почти в каждом отделе существует. Про то, как должности продаются в МВД знаете?
              Или нет, ничего этого нету? mengedipkan
              П. С. Вы как то упомянули, что из Самары. Я в Тольятти живу, если есть претензии, добро пожаловать. Контакты могу в личке дать. mengedipkan
              1. Andrey VOV
                Andrey VOV 20 Oktober 2022 09:58
                -1
                Ты меня с кем то путаешь, я не из Самары от слова совсем, попей таблеток для памяти.А то что ты думаешь про мои комментарии мне с большой колокольни,про твое постоянное нытье я вообще промолчу,и что,уничтожение началось с 2000 года что ли?для тебя 90е "благословенные" получается?А то,что МВД гнить начало со времен СССР совсем не в курсе?пей таблетки,может тогда критически мыслить будешь.
                1. Ingvar 72
                  Ingvar 72 20 Oktober 2022 17:45
                  0
                  Kutipan: Andrey VOV
                  А то,что МВД гнить начало со времен СССР совсем не в курсе?

                  В тролльчатнях с логическим мышлением бяда? 30 лет прошло со времён Союза, а вы до сих пор пытаетесь на его недостатках спекулировать. Стыдливо забывая о достоинстввх упомянуть. Жалкие вы. Если у вас и была когда-то контузия, то контузия совести. negatif
                  П. С. По сути ни одного ответа.
  3. Bingo
    Bingo 18 Oktober 2022 08:22
    +6
    осмотр, взаимопомощь и подготовка к транспортировке осуществляются только в условиях так называемой «жёлтой» зоны, например, укрытии. Братишку, конечно, жалко, особенно если кричит, но бросаться к нему сломя голову нельзя.

    !!!
    В голову вбивать сапогом, а потом шурупом прикручивать! Особенный абзац - скоропомощники, сам из таких. Просто уже рефлекс выработан - сначала дернулся, потом уже подумал, куда ты, лошадь, прешься, сперва посмотри куда и как ты его поволочешь и как сам туда проберешься, чтоб не демаскировать - а то сейчас добавка прилетит.
    Надо соображать, что вперевшись "вот прям ща" к раненому ты можешь сделать только хуже - добьют вас обоих, а так, подумав и чутка обождав - шанс еще есть.
    Хотя это очень сложно, конечно.
  4. Dmitry Ivanov_8
    Dmitry Ivanov_8 18 Oktober 2022 10:08
    +1
    Огнестрельные повреждения сосудов конечностей
    Интерактивный образовательный модуль тематический (ИОМ-Т)
    Специальность: Хирургия
    Вид ИОМ:
    ЭОК с учебной презентацией
    Дополнительные специальности:
    Детская хирургия, Нейрохирургия, Травматология и ортопедия
    Результат обучения:
    Не освоено

    ЗЫ. Сегодня на почту пришло
  5. nly
    nly 18 Oktober 2022 21:54
    0
    Kutipan: Andrey VOV
    У меня зрение упало,

    Зрение падает и после бытовой травмы "собака дернула поводок и уронила затылком об лед", причем левый глаз в порядке, правый двоится уже пятый год, причем резкость есть, но второй контур - мешает.
  6. Michael
    Michael 19 Oktober 2022 03:09
    0
    Halo semua,

    Я китайско-канадский 27-летний парень, живущий в Торонто, и некоторое время читаю статьи на этом сайте в английской версии.

    Я создал эту учетную запись, чтобы принять участие в некоторых интересных дискуссиях с помощью перевода с английского языка, так как я знаю только несколько слов по-русски! Заранее извините за возможные несуразности в грамматике.

    (Что касается моих личных взглядов, я не хочу, чтобы погибло так много людей, в том числе русских солдат, я не испытываю никакой антипатии к России, так как признаю, что у каждой страны есть свои сильные и слабые стороны, хотя я, естественно, немного предвзят. пользу Канады и Китая.)


    По этому вопросу о выявлении скрытых повреждений после подрыва на мине предоставляется ли какое-либо оборудование, такое как портативные рентгеновские аппараты или ультразвуковые аппараты, на базах бригад?

    Они сделают обнаружение внутренних повреждений очень быстрым и легким для подтверждения, и не должны стоить слишком много, чтобы оперировать или занимать рабочую силу, если предположить, что на базе уже есть медсестры и врачи.